Sign in to follow this  
Followers 0

Падение дворцовых комплексов и дорийское нашествие как отдельный этап греческой истории

   (0 reviews)

Неметон

Эпоха, характерной чертой которой были дворцовые комплексы, охватывает огромный период времени с XXVI по XII века до н.э. Понятие «дворца», как обозначение периода времени, довольно условно и может рассматриваться двояко:

58740e894db48_2.jpg.5f07d08c1e6627ecbc43

а) дворец как архитектурный комплекс (Микены, Тиринф, Пилос, Фивы, Кносс, Фест)

б) дворец как главный организатор управления обществом

58740e9270cfd_.jpg.9d9e86056bb22ea0f7bb2

Для объяснения причин гибели дворцов и всей микенской цивилизации в XIIв. до н.э. попробуем представить, какие условия должны были сформироваться в Средиземноморье и материковой Греции к указанному периоду.

Следует отметить, что крупные центры микенского мира подвергались вторжению и ранее: Кносс в кон. XV – нач. XIV вв. до н.э; Фивы в сер. XIV в. до н.э (предание о походе Семерых против Фив). Но события, произошедшие в XIIIв до н.э., привели к гибели не отдельные государства, а в целом всю микенскую культуру. Пилос, Микены, Тиринф, Мидея, Криса, Гла, Менелайон подверглись опустошению, но особенно сильно пострадала территория Пелопоннеса, где некоторые области так никогда и не оправились от катастрофы. По археологическим данным, значительные массы людей переселялись в области, где бедствия не носили столь разрушительного характера. Основные районы миграции – Ахея, Тарсос, Кипр, Крит, Эвбея, Хиос, Милет, Восточная Аттика и др. Население массово покидало юг и юго-запад Пелопоннеса, Арголиду, Фокиду. Беотию, западную Аттику. Размеры депопуляции видны на примере Мессении, где осталось не более 10% населения. В кон. XIII – нач. XII вв. до н.э. в материковой Греции оказалось меньше населенных пунктов, чем в предшествующий период, а те, которые были не полностью покинуты, потеряли былое могущество (Микены, Тиринф).

Исследователи отмечают, что исчезновение дворцов и микенской культуры было связано еще с одним обстоятельством – низким уровнем тех, кто ее разрушил и не сумел воспользоваться имеющимися достижениями. В течение ряда поколений исчезла культурная среда, присущая государственным системам Пилоса, Кносса, Микен, требовавшая воспроизводства высокоорганизованной общественной жизни.

Нельзя не учитывать также два важных обстоятельства:

- длительное существование неблагоприятной исторической обстановки в материковой Греции

- масштабность волнений в Средиземноморье

58740e7c4a073_.jpg.e4904f240638c70f6244c

В XIII в. до н.э. в крупнейших центрах материковой Греции велись приготовления к военным действиям (расширение стен Тиринфа, строительство Истмийской стены), что свидетельствует об ожидании вторжения неприятеля (хотя археологические данные не позволяют определить одновременность тех или иных разрушений или временной интервал, их разделяющий). Характер бедствий, обрушившихся на Грецию, схож с теми, которые не миновали государства Средиземноморья. Набеги «народов моря» на Египет, разрушение Алалаха, Угарита и других городов в Сирии и Палестине, падение Хеттского царства в кон. XIII – нач. XII вв. до н.э, видимо. были связаны с событиями, определившими судьбу микенского мира. Причины произошедшего могут быть в следующем:

- неожиданные климатические изменения (Р. Карпентер) (теория не находит подтверждения)

- династическая борьба и междоусобные войны (согласуются с данными археологии о подготовке крупных центров к войне и осаде, включая Троянскую войну)

- внешнее вторжение (трудно выявить археологически)

ancient_dorians.jpg.2ee512ace3ec6c321aa8

Рассмотрим третью возможную причину более подробно. Согласно греческой традиции, вторжение было осуществлено дорийскими племенами из района Эпира. Ввиду сложности выявления их отличий от греков Пелопоннеса археологически, остается неясным и время их появления. По Фукидиду, дорийцы пришли в Грецию спустя 80 лет после Троянской войны (падение Трои, согласно греческой традиции, произошло во 2 пол. XIII в. до н.э).

58740e76b3385_.PNG.489f2e106f9a02c60c580

Существуют другие традиции, в которых речь идет о вторжении, произошедших до Троянской войны, с упоминанием других племен: беотийцев, фракийцев, фессалийцев. Агрессия, согласно этой традиции, исходила из областей, вне зоны распространения микенской культуры. Пришельцы, как правило, обитали в холмистой местности и занимались скотоводством (хотя, количество бронзовых мечей, найденных в Эпире, гораздо больше, чем следовало ожидать у пастухов).

Исследователи предполагают следующее:

- на территорию Греции с севера двинулись большие племенные группы

- в этом движении дорийские племена играли значительную роль, т.к. традиция говорит о «возвращении Гераклидов»

- «дорийское нашествие» - не координированный натиск, а вторжение, произошедшее в разное время и в разных местах, осуществлявшееся различными племенными группами.

- точно установить хронологическую последовательность передвижения племен и надежно выделить направления движения дорийцев или отдельных племен не представляется возможным (по суше на юг, или по морю, захватив Крит – на материк).

58740e82a2451_.png.c8f2a5ccfebc2e40c8174

Т.о охарактеризовать влияние т.н. «дорийского нашествия» на материковую Грецию можно следующим образом:

1. Дорийское нашествие следует рассматривать как условное обозначение целого периода греческой истории, характеризуемый перемещением различных племен, а не как внезапный и сокрушительный удар по микенскому миру, нанесенный одним племенем. Миграция народов, в числе которых были дорийцы, сопровождалась внутренними распрями и могла занимать значительный промежуток времени.

2. Оно не явилось единственной причиной гибели микенской культуры, но способствовало ее упадку, приведя к «физическому» уничтожению дворцов, миграции населения и нарушению общей стабильности микенского мира.

3. По-видимому, дорийцы, вторгшиеся в Пелопоннес, не оставались на местах, покинутых населением. Большая часть областей, которые позднее были заняты дорийцами (северная Лакония, центральная Мессения, Беотия) оказались незаселенными. В незначительном числе мест, продолжавших оставаться обитаемыми (Микены, Тиринф, Аргос и др.), микенская культура сохранилась вплоть до XI в. до н.э., к концу которого становятся различимы новые черты, не связанные с микенской культурой.

4. Разрушение дворцов, депопуляция, вторжение племен (включая «народы моря) привели к значительным переменам в Средиземноморском регионе. Упадок, вызванный катастрофой кон. XIII – нач. XII вв. до н.э. прослеживается во многих областях материковой Греции и на островах Эгейского моря.

5. Дезинтеграция, возникшая в результате неблагоприятных исторических обстоятельств, не означала исчезновение контактов между различными областями микенского мира. Связи со многими районами Эгеиды (юг Италии, Адриатика, Троя, Фессалия) продолжались до нач. XI в. до н.э. Возникают более тесные связи между другими географическими ареалами: Афины и Ахея, Арголида и западная Аттика, Кипр и Крит.

К XI в. до н.э. микенская цивилизация характеризовалась следующими чертами:

- возобновление жизни в поселениях, пострадавших от разрушения.

- создание новых населенных пунктов в местах, не подвергшихся (или подвергшихся в меньшей степени) разрушениям

- постепенное заселение территорий «дорийцами» и их возможные контакты с местным населением

- появление чужеродных, не микенских элементов в микенской культуре

- потеря единства культуры и возникновение локальных стилей

- дезинтеграция областей и возникновение контактов, более тесных, чем прежде, с другими географическими ареалами

- сокращение, но не прекращение торгового обмена

- наличие довольно обширных контактов с различными областями Средиземноморья

- утрата важнейших элементов культуры – дворцов и письменности

Последний период (XI в. до н.э.) микенской цивилизации сыграл важную роль в дальнейшей судьбе Эгейского мира. Изолированность географических ареалов и проявление новых, не микенских элементов, связанных с деятельностью племен, вторгшихся на территорию Греции, приобретут важное значение в последующие, «темные века», но их конкретное историческое наполнение будет меняться. Пришельцы, чья деятельность (на археологическом уровне) выявляется, как чужеродная по отношению к микенской культуре, станут создателями и носителями своей культуры, а замкнутость, автономность областей будут характерной чертой Греции в эпоху, следующую за микенской.


1 person likes this
Sign in to follow this  
Followers 0


User Feedback

There are no reviews to display.