В конце января этого года министерство культуры Греции разрешило провести анализ останков, обнаруженных в погребальных камерах гробницы Амфиполя, в том числе радиоизотопный анализ по углероду-14. Это подразумевает и радиоизотопный анализ органических веществ, сохранившихся в земле и камнях, которыми гробница была запечатана.
Результаты радиоизотопного датирования уже получены, о чем свидетельствует бюллетень руководителя исследований Катерины Перистери, размещенный ей в греческой прессе 11 августа. По ее словам, гробница была запечатана во II веке до н. э. Радиоизотопная датировка останков должна подтвердить вывод, сделанный на основе изучения органического материала, содержащегося в земле.
Едва ли можно рассчитывать, что анализ костей покажет датировку ближе 100 до н. э., а это значит, что отпадут спекуляции о римском периоде захоронения. Также можно рассчитывать, что по крайней мере некоторые из найденных останков относятся к времени возведения гробницы. Катерина Перистери подтвердила вывод своей команды о том, что гробница построена в последней четверти IV века до н. э., изложенный в предыдущем бюллетене.
Поскольку содержание углерода-14 в атмосфере в IV-II вв. до н. э. колебалось, и результаты радиоизотопного датирования для всего этого периода обманчиво схожи, вывод о том, что гробница была запечатана во II веке, может нуждаться в уточнении. В районе 200 до н. э. наблюдался некоторый рост содержания изотопа C14 в атмосфере и, соответственно, в органике. Из-за этой аномалии останки примерно 200 до н. э. дают такой результат по углероду-14, будто это останки I в. до н. э. Аналогично останки тех, кто умер с 323 года до н. э. (смерть Александра) до конца III в. до н. э., показывают такой результат, будто эти люди умерли в начале II века до н. э. Поэтому, когда Катерина Перистери осторожно датирует запечатывание гробницы II в. до н. э., это вовсе не исключает, что останки относятся к временам Александра.

Раскопки гробницы в Амфиполе (гробницы Каста)

Катерина Перистери

Схема гробницы