Archaeological Club

  • записей
    5
  • комментариев
    0
  • просмотров
    2 080

Авторы блога:

Об этом блоге

All About Archaeology

Записи в этом блоге

Saygo

Двое жителей городка Валбржих утверждают, что располагают сведениями о местонахождении нацистского эшелона с золотом, который исчез или был сознательно законсервирован нацистами недалеко от Бреслау (ныне Вроцлава) в одном из тоннелей в горах Нижней Силезии, в окрестностях замка Кщёнж (Фюрстенштайн). Сообщается, что длина эшелона составляет 150 метров, а вес золотого груза достигает 300 тонн. Кладоискатели через юридическую фирму заявили, что готовы передать эти сведения властям, если им будет гарантировано вознаграждение в 10% от стоимости найденного клада.

Нельзя сказать, что им сразу поверили. По словам местных краеведов, бытуют легенды о целых двух поездах с золотом, якобы сокрытых в окрестностях Кщёнжа, но пока не удалось обнаружить никаких признаков их существования. Однако новость уже вызвала ажиотаж в СМИ и блогосфере.

800px-Castle_F%C3%BCrstenstein.JPG
Замок Кщёнж
Saygo

В конце января этого года министерство культуры Греции разрешило провести анализ останков, обнаруженных в погребальных камерах гробницы Амфиполя, в том числе радиоизотопный анализ по углероду-14. Это подразумевает и радиоизотопный анализ органических веществ, сохранившихся в земле и камнях, которыми гробница была запечатана.

Результаты радиоизотопного датирования уже получены, о чем свидетельствует бюллетень руководителя исследований Катерины Перистери, размещенный ей в греческой прессе 11 августа. По ее словам, гробница была запечатана во II веке до н. э. Радиоизотопная датировка останков должна подтвердить вывод, сделанный на основе изучения органического материала, содержащегося в земле.

Едва ли можно рассчитывать, что анализ костей покажет датировку ближе 100 до н. э., а это значит, что отпадут спекуляции о римском периоде захоронения. Также можно рассчитывать, что по крайней мере некоторые из найденных останков относятся к времени возведения гробницы. Катерина Перистери подтвердила вывод своей команды о том, что гробница построена в последней четверти IV века до н. э., изложенный в предыдущем бюллетене.

Поскольку содержание углерода-14 в атмосфере в IV-II вв. до н. э. колебалось, и результаты радиоизотопного датирования для всего этого периода обманчиво схожи, вывод о том, что гробница была запечатана во II веке, может нуждаться в уточнении. В районе 200 до н. э. наблюдался некоторый рост содержания изотопа C14 в атмосфере и, соответственно, в органике. Из-за этой аномалии останки примерно 200 до н. э. дают такой результат по углероду-14, будто это останки I в. до н. э. Аналогично останки тех, кто умер с 323 года до н. э. (смерть Александра) до конца III в. до н. э., показывают такой результат, будто эти люди умерли в начале II века до н. э. Поэтому, когда Катерина Перистери осторожно датирует запечатывание гробницы II в. до н. э., это вовсе не исключает, что останки относятся к временам Александра.

amfipoli11.jpg
Раскопки гробницы в Амфиполе (гробницы Каста)
%CE%9A%CE%B1%CF%84%CE%B5%CF%81%CE%AF%CE%BD%CE%B1_%CE%A0%CE%B5%CF%81%CE%B9%CF%83%CF%84%CE%AD%CF%81%CE%B7_-_Katerina_Peristeri.jpg
Катерина Перистери
Kasta_tomb_2.png
Схема гробницы
Saygo

Амазонка из Кангюй

По сообщению телеканала "Хабар" в Южно-Казахстанской области археологи обнаружили женщину-воительницу.
Останки, по их версии, принадлежат, представительнице малоизученного владения Кангюй. "Амазонка" жила в период между II веком до нашей эры и IV веком нашей эры. До сих пор женщины-воительницы на территории Казахстана не фиксировались.

Одесную воительницы найдены два вида железных наконечников стрел, M-образные элементы лука, кинжал и нож. Ошую - большой меч и множество костяных изделий.

Функциональность некоторых предметов специалистам пока непонятна. Останки воительницы отправятся в Центральный государственный музей Казахстана.

Городище Культобе две тысячи лет назад было довольно крупным поселением. Уже 23 года экспедиция делает здесь интересные находки. В настоящее время археологи приступили к изучению еще одного кургана.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
Saygo

Деревянная фигура с датского судна, затонувшего у берегов Швеции в 1480-х годах, была поднята на поверхность. Это одна из старейших сохранившихся деревянных скульптур.

Более пяти веков делевянная голова, напоминающая огромного оскалившегося пса, пролежала на дне моря недалеко от цветущего шведского города Роннеби. Считается, что это деревянная фигура с корабля Gribhunden, построенного по заказу датского короля Иоганна (Ганса) из династии Ольденбургов. На корабле произошел пожар, прежде чем он затонул.

9f99579ee33a2ee0bcd164877c97a140a2cba287ad007297ef36ae35064b3b83.jpg
Собственно фигура
800px-Kong_Hans.jpg
Король Иоганн
1439368149_monster2.JPG
Шведы с большим интересом наблюдают за подъемом "морского чудовища"

Весит деревянная скульптура 300 кг. В июне ее обнаружили водолазы, и в этот вторник, 11 августа, она была поднята на поверхность.

Маркус Сандекьер, представитель музея Блекинге, считает что найденная фигура является уникальным памятником кораблестроения XV века. По его мнению это единственная находка в таком отличном состоянии, однако для сохранения этого состояния предстоит приложить немало усилий. На три месяца морское чудовище будет погружено в резервуар с раствором, который должен будет осмотически вытянуть из дерева впитавшуюся соль. Но уже 30 августа посетители музея Блекинге смогут лицезреть деревянную скульптуру в резервуаре.

Saygo

Результаты пятилетней работы японской археологической экспедиции могут изменить наши представления о цивилизации долины Инда.

Новые исследования показали, что в основе этой цивилизации была сеть торговых связей, соединявшая различные языки и культуры, а вовсе не централизованное государство, как считалось ранее. Аналогичный уклад и сейчас можно обнаружить в Южной Азии.

Заслуженный профессор из Киото Осада Тосики видит Индскую цивилизацию в новом свете. Команда из сорока исследователей из разных стран провела раскопки в ранее не исследовавшихся местах. По результатам изысканий Осада пришел к выводу, что именно торговля соединила между собой различные сообщества.

Наиболее известными археологическими памятниками Индской цивилизации являются Хараппа и Мохенджо-Даро. В настоящее время раскопки ведутся в таких местах, как Ганеривала, Дхолавира и Ракхигархи.

Находки из Дхолавиры свидетельствуют о развитой морской торговле; наиболее вероятным торговым партнером представляются древние поселения Месопотамии. Геологические исследования показали, что в прошлом линия побережья была отнесена вглубь материка, а уровень воды был на 2 м выше современного. Это заставляет предположить, что и другие центры Индской цивилизации имели доступ к морской торговле.

20131211_indus_article_main_image.jpg

Неподалеку от Дхолавиры в Канмере в ходе раскопок были обнаружены три круглые подвески из обожженной глины. В каждой из них имеется отверстие, на одной стороне надпись, а на другой стороне изображение животного, напоминающего единорога. По мнению Осады эти бирки служили пропусками для торговцев и путешественников.

Исследователи задавались и вопросом о причине упадка Индской цивилизации. По мнению профессора Такао Уно ей могли стать изменения в окружающей среде и последовавшие за этим миграции, вызвавшие, в свою очередь, дисбаланс системы, построенной на взаимном обмене ресурсами.

  • Записи в блогах

  • Комментарии блогов

    • Отчет о конференции по русскому военному искусству в Йошкар-Оле
      1) и где слушать? 2) а что для развития военно-морского искусства дала Крымская война? Ну если без пафоса и отстаивания исключительности своего доклада и позиции?
    • Об армии Австрии на 1854 год.
      У меня не кликабельно. Читать не могу. Сказать по сути - тоже.
    • А опять вопрос
      Насколько я понял подразделения баттл-ромал произвели на Патрик Иваныча впечатление сходное с сатанинским договором капрала с дьяволом . А с лейтенантом не по совести вышло . Мародёрили то вместе а как вешать , так цыгана .Из-за каких то польских лошадок : На пять замков
      Запирай вороного -
      Выкраду вместе с замками ! Ващето в Швеции уже была система рекрутов (indelning) . Я склонен полагать что много цыган служило не оттого что они к этому стремились , а потому что именно их и гребли в первую очередь . Как неналогоплательщиков , как лиц неопределенного места жительства и доходов .А точных указаний на цыган именно как на наемников  я у Иваныча пока не нашел .
    • А опять вопрос
      Вообще, именно для 1456 г. значительным количество цыган в Европе быть не могло - они массово двинулись туда после падения Константинополя (1453). К тому же первые годы на новых "жилплощадях" были такими, что особо в армию подаваться им было не с руки. Наемничество цыган - это как раз совпадает с началом т.н. "антицыганских законов", когда цыгана казнили просто за то, что он - цыган. Тогда можно было спастись только службой в чьей-то армии. А так - насчет полков не знаю, но 100% - вспомогательный персонал, частично - боевой. Ведь никого не удивляет, что в Молдове цыгане были рабами и крепостными, работая ничуть не хуже местного населения. Что они были кузнецами, причем довольно неплохими.  P.S. известный во всем мире гусарский танец вербункош в России известен с XVIII в. под характерным названием "цыганочка". Ни на что не намекает?
    • А вот еще вопрос к историкам
      Желательно было построить там броненосец... Или эскадру броненосцев... И ждать, когда же углубят "Меотское болото", чтобы по нему могли ходить броненосцы...