Сергей Махов

  • записей
    457
  • комментариев
    9
  • просмотра
    1 782

Авторы блога:

  • Saygo 458

По ходу я разгадал эту загадку

Saygo

15 просмотров

The_landing_of_British_troops_at_Aboukir
Конечно же, это не подразделения запорожской морской пехоты, да и шаровар что-то не наблюдается, но что же?

Сначала я думал, что это какое-то из подразделений Брауншвейга
dMfrwWgt0_o.jpg
Однако у них в начале 1800-х флаг еще был перевернутый, то есть реально "жевто-блакитный"
То же касается и Эссена
aWxh0cE09rc.jpg
Кроме того - в списке армии Аберкромби и Мура, высадившейся в Египте, есть даже сипаи, но никаких немцев нет!
Кроме того, на картине ясно видно, что в лодках моряки, причем чувак со шпагой - это вообще-то Сидней Смит, тот самый "инфант террибль" Королевского Флота.
Понятно, что это был сводный отряд сейлоров, но почему, блин, флаг такой??
Я уже подумал, что ошибся художник, однако обнаружил другую картину, где флаг у моряков точно такой же:
10405242_1037655602924387_71349221491289
Получается это не ошибка, и флаг такой был.
В отчаяньи я полез в сигнальную книгу Королевского Флота:
Нет такого флага!
Просмотрел все регименты и футы - нет такого флага. Кроме того - на обоих картинах - и это совершенно понятно! - изображены сейлоры.
И я залез в мемуары Сиднея Смита. И нашел интересную историю. Смит был отправлен на Средиземное море в должности коммодора. На тот момент коммодор - это временное звание, то есть это кэптен на адмиральской должности, и по итогам кампании он становится либо контр-адмиралом, либо обратно возвращается в кэптены. Смит проявил себя в 1798-1800 годах просто великолепно и конечно же - ожидал внеочередного контр-адмиральского звания. Однако Сидней был остер на язык, и успел поцапаться как с Нельсоном (по поводу его поведения в Неаполе), так и с командующим на Средиземном море лордом Кейтом. В результате, его оставили до конца кампании коммодором, с переводом в последующем в кэптены.
Теперь внимание - следим за руками! Если бы Смит получил внеочередного контр-адмирала, то это был бы адмирал без флага (флаг давался по выслуге лет). Адмирал без флага в Роял Неви имел кличку - "желтый адмирал" (желтый - это цвет золотых полей ридной Украйны карантина). Но контр-адмиралом Смит не стал.
И перед высадкой в Абукире Сидней решил.... придумать себе флаг! Мысль была примерно такой - раз не удалось стать "желтым адмиралом" - буду "жевто-блакитным кэптеном". Взял флаг, обозначавший цифру 8 и... развернул на 90 градусов. Короче, Сидней Смит решил крепко потроллить лорда Кейта и Нельсона! Удалось это или нет - история умалчивает, но пуканы в начале 2010-х в русскоязычном сегменте сети он подорвал конкретно)))
Вот такая история)
Кстати, про высадку в Абукире стоит добавить вот что - высаживались там англичане в слепую, причем в прямом и переносном смысле. Разведку, высаженную, чтобы обследовать берег, захватили в плен французы. А большая часть войск кроме сипаев страдала трахомой 1-й и 2-й стадии - это хроническое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями и характеризующееся поражением конъюнктивы и роговицы с исходом в рубцевание конъюнктивы, хряща век и полную слепоту. Если же добавить сюда, что Аберкромби был близоруким - вообще швах.

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас