Скит боголепный

  • записей
    255
  • комментариев
    0
  • просмотров
    1 858

Авторы блога:

Из жизни святых

Saygo

12 просмотров

      Или доброе слово с топором значит больше, чем просто доброе слово - небольшая такая история из жизни святых, в земле Русской воссиявших.
      После того, как в 1507 г. крымский хан Менгли-Гирей примерил на свою голову "царский" венец и пришел к выводу, что он ему и впору, и к лицу, отношения между Крымом и Москвой начали портиться, а тут еще и союз между новоявленным "царем" и великим князем литовским и королем польским Сигизмундом I Старым наметился. В общем, надо полагать, что когда в Литве узнали о том, что Василий III вынашивает идею начать войну ради того, чтобы захватить Смоленск, Сигизмунд и паны-пада решили, что пора любимому дружку и брату исполнить свои обещания - даром, что ли, возы с черленым золотом, белым серебром, сукном и прочим добром регулярно отвозились в Крым? Сборы крымские были недолги, и вот 8 мая 1512 г. о намерении крымских "царевичей" явиться на государеву украину писал в Москву удельный князь Новгород-Северский и Рыльский Василий Шемячич ("писал из Стародуба к великому князю князь Василей Иванович Шемячич, что от Мин-Гирея царя отступили дети ево, пять царевичев, Ахмат-Гирей з братьею, а хотят быть на великого князя украины, на княжие отчины"), а 10 мая о том же доносил московский посол в Крыму М.В. Тучков.
      В Москве поспешили принять соответствующие меры и развернуть на "берегу" рать. Однако полки не поспели вовремя, ибо "пришли вборзе на украины, на белевские и на одоевские места, царевичи крымские, а княжие отчины прошли". Под удар бусурман попал и калужский уезд. А в Калуге в те времена проживал юродивый Лаврентий (который как будто происходил из служилого рода Хитрово). И вот, когда татары подступили к Калуге и попытались было переправиться через Оку, тамошний удельный князь Семен Иванович, сын Ивана III, со своими людьми и с гражанами выступил против супостатов. "Праведный Лаврентий, - сообщает житие святого, - бывший в его доме, внезапно крикнул громким голосом: «Дайте мне вострый топор, псы напали на князя Симеона, надобно оборонить его от псов»; и, схватив (топор), ушел. И когда князь Си­меон бился с насада (судна) на Оке, а агаряны во множестве обступили князя, внезапно оказался на насаде праведный Лаврентий, укрепляя его и все войско словами: «Не бойтесь!» В тот же час князь победил агарян и прогнал их; а праведный Лаврентий опять явился в дому княже­ском и, юродствуя, шумел: «Оборонил князя от псов». Князь, возвратясь с сражения, рассказал, как явился праведник и его помощью побеждены враги, напавшие на Калугу...". В 1515 г., после смерти Лаврентия, по преданию. князь Семен в благодарность за помощь, оказанную святым, устроил в его честь Калужский Свято-Лаврентьев монастырь.
      А вот и сам святой:
20626321

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас