Умблоо

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    777
  • comment
    1
  • views
    98,084

Contributors to this blog

"Сын Патриарха и Кокотки" (с)

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

367 views

Для разнообразия приснился не чосонский, а эдоский сон. В сёгунской ставке имеется отдел внутренних расследований, следящий за поведением ответственных чиновников. Глава этого отдела — собственно, главный герой. С некоторого времени Ставку захлестнул поток компромата: его подбрасывают и в отдел, и личным недоброжелателям опорочиваемых лиц. Обвинения самые разнообразные — от сыновней непочтительности до связей с иностранцами. Так, один большой генерал, придя домой, уходит в дальние комнаты, переодевается там в мундир на пуговицах, парик и треуголку и красуется перед большими европейскими зеркалами (вылитый барон Мюнхгаузен получается, только японец). Нет ли здесь низкопоклонства перед Западом? И т.д.
Все доносы и свёртки со свидетельствами подписаны\надписаны «Кобайкан». Как выясняется, это — тайная организация. Предполагаемые члены её, однако, не ведут двойную жизнь, а честно трудятся каждый на своём месте: среди них есть и самураи, и купцы, и слуги, и гейши, и профессиональные уголовники. Расследование показывает, что у Кобайкана есть Глава, старший приказчик в какой-то лавке, не вполне обычного происхождения.
Дело в том, что у правящего сёгуна есть старший брат. В юности этот брат был развратником, хулиганом и позором семьи: по весёлым домам буянил, кого-то в уличной драке зарубил и т.д. Потом он раскаялся и постригся в монахи (с одобрения тогдашнего сёгуна). И хотя у него были срывы, сделал хорошую монашескую карьеру, сейчас он настоятель важного храма, обрюзгший, в золотом облачении. Ну так вот Глава Кобайкана — его незаконный сын от какой-то весёлой девицы, причём зачатый уже в монашестве. (Выяснила всё это главная героиня — то ли сотрудница, то ли жена, то ли подруга главного сыщика, лихая женщина из воинской семьи, которая владеет нагинатой и стреляет из ружья). Сыщик даже пробует повидаться с настоятелем, но без толку: тот или цитирует сутры, или заливается слезами и твердит, что он — позор Будды, Закона и общины. Однако возможно, что именно он и стоит за Главой.
Какие цели преследует Кобайкан — непонятно. То ли действительно стремится к исправлению нравов, то ли это такая месть всему существующему строю, то ли Глава расчищает себе дорогу куда-то наверх. Хуже всего, что в самом отделе внутренних расследований явно есть его человек, только неизвестно, кто именно (главный сыщик под конец подозревает и героиню, и даже самого себя). В конце концов сыщик отправляется на тайную встречу с главой Кобайкана, но как она прошла — я так и не увидел, сон прервался.

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now