Скит боголепный

  • записей
    279
  • комментариев
    0
  • просмотра
    2 073

Авторы блога:

Фоскарини?

Saygo

10 просмотров

      Намедни, в ходе обсуждения поста про Вавилонское столпотворение всплыл загадочный персонаж, известный как "Марко Фоскарини, венецианский посол", якобы де побывавший в Московии в 1557 г. Сам по себе этот якобы Фоскарини не очень интересен, а интересно вот это его свидетельство, о котором было упомянуто в обсуждении:
      "Когда произведен был смотр войскам, то оказалось, что в них насчитывается в настоящее время 3.000 тяжеловооруженных (huomini d'arme) и 10.000 легкой кавалерии (armati alla leggiera), что представляется крайне удивительным, 20.000 конных стрелков на саксонский образец (schiopetteri a cavallo ad usanza di Sassoni): они называются по нашему Ferranchi (в публикации Тургенева оговорено, что есть и иной вариант прочтения этого слова - Ferraruoli) , [при чем] из них особенно [выделяются] стрелки (alciati; alvati), которых хочется обозвать убийцами (occisori d’ huomini); 30.000 стрельцов (archibugieri) по образу швейцарских, которые постоянно обучаются для службы Императору: они освобождены от налогов и пользуются большой властью над другими...".
      Текст вообще очень мутный, с совершенно неясным происхождением и авторством. Но я бы осмелился предположить, что перед нами некий компендиум-бревиарий о таинственной (все еще) Московии, составленный неизвестным интеллектуалом-книжником (при папской курии, раз уж сей тест отложился в Ватиканском архиве?) на основе нескольких текстов-протографов (в том числе, возможно, и донесений очевидцев - послов и торговцев, побывавших в России в начале правления Ивана IV). И я бы осторожно предположил, что данное описание, которое сей интеллектуал позаимствовал у некоего вояжира (итальянца?), описывает или смотр 1556 г., или, что более вероятно, сбор войска для одного из казанских походов времен Казанской войны 1545-1552 г. (1547 г.?). Те 3000 huomini d'arme, о которых идет речь в отрывке, возможно, это дети боярские государева двора и удельных князей+выборные, 10 тыс. конных armati alla leggiera - или их послужильцы, или их послужильцы вместе с провинциальными детьми боярскими, archibugieri очень уж сильно смахивают на "выборных" стрельцов (коих было 3 тыс. - не описка ли в исходном тексте?), ну а 20 тыс. schiopetteri a cavallo - конные сборные пищальники (напрашивается предположение - а не о новгородских ли сборных пищальниках идет речь? Только опять, выходит, описка, не 20 тыс. а 2 тыс.).
      И на "сладкое" - рисунок О. Федорова с одним из русских schiopetteri a cavallo.

37045_900



Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас