Скит боголепный

  • записей
    1 977
  • комментариев
    8
  • просмотров
    376 356

Авторы блога:

Большой европейский политик и дела торговые

Saygo

266 просмотров

      Я уже писал как-то, что, по странному стечению обстоятельств, советская историография, будучи как будто марксистской по своей методологической основе (а, значит, долженствующей искать везде и всюду некую экономическую подоплеку), в вопросе о причинах Ливонской войны (применительно к России) глубоко в данный вопрос не врывалась, ограничиваясь скачками по поверхностями и переписыванием того, что было сделано прежде. Отсюда разнобой и куролесица во мнениях, связанных с пониманием мотивов, обусловивших отправку Иваном Грозным своей рати на германов в январе 1558 г.
      Этого нельзя сказать о Западе - там этот вопрос прорабатывался не в пример глубже и основательнее. В качеcтве своего рода обобщающего обзора ситуации мнение И. Валлерстайна (с высоты орлиного полета, а не с вершины кургана и тем более не из мышиной норки) - прошу прощения за длинную цитату (выделения сделаны мною - Thor):
      "Если Польша производила хлеб для растущего рынка Западной Европы, то в России «помещики производили хлеб для расширяющегося местного рынка». В самом деле, в XVI веке «требовалось специальное разрешение царя на вывоз [зерна] из страны морем». Специализация европейского мира-экономики XVI века в уменьшенной форме воспроизводилась и в пределах российского мира-экономики. Центральная зона российского мира-экономики экспортировала на Восток промышленные товары (металлические изделия, текстильную продукцию, кожу, оружие и доспехи) в обмен на предметы роскоши, хлопковые ткани, лошадей и овец. Кроме того, центр российского мира-экономики реэкспортировал на Восток западные промышленные товары, «хотя в XVI веке этот вид деятельности был, очевидно, не столь важен». Центральное положение в своем экономическом мире оказывало благоприятное воздействие на развитие России: «Меха, соль, шкуры и другие изделия направлялись в метрополию (older regions) из колоний, увеличивая ее богатство и стимулируя торговлю и промышленность».
      Но что можно сказать о торговле России с Западом? Не велась ли она параллельно с Польшей? Следует быть осторожным, чтобы не переносить в XVI век явления XVIII-XIX столетий, когда автономный российский мир- экономика действительно перестал существовать и Россия оказалась еще одной периферийной зоной в структуре европейского мира-экономики.
      На первый взгляд, суть происходившего в XVI веке действительно состоит в том, что «в своей торговле с Западом Россия обменивала сырье и полуфабрикаты на промышленные товары». Россия экспортировала различные товары для кораблестроения (лен, пеньку, сало, воск), а также меха, а ввозила предметы роскоши и металлические изделия (в том числе военную амуницию). Однако, похоже, ни экспорт, ни импорт не имели принципиальной значимости для структуры российской экономики — лишь начиная с XVII века можно утверждать, что Россия стала для Западной Европы важным «поставщиком зерна и лесной продукции». Т.С. Уиллан видит главную ценность России для Англии, торгового партнера России на протяжении большей части XVI века в том, что Россия была «источником важных материалов для английской военной флотилии». Однако далее Уиллан указывает: «Довольно сложно утверждать, была ли эта торговля столь же значимой для русских. Возможно, что взамен корабельных товаров, которые экспортировались в Англию, в Россию отправлялись оружие и амуниция (особенно в „пятидесятые" и „шестидесятые"), о чем заявляла сама Московская компания»
      К формулировке «особенно в «пятидесятых» и «шестидесятых»» мы еще вернемся. Артур Эттмэн предполагает, что ключевой статьей российского импорта в тот момент были не металлические изделия, а серебро в виде слитков и ювелирных украшений. В подтверждение этой гипотезы он указывает на залежи серебра в храмах, монастырях и дворцах, а также значительные клады слитков из драгоценных металлов. Если вспомнить, что основной статьей российского экспорта были меха — «одеяние достоинства и богатства», то есть один из так называемых товаров для богатых, то можно утверждать, что большая часть торговли России с Западом приходилась на обмен драгоценностями. Иными словами, эта торговля представляла собой способ потребления, а не производства прибавочного продукта, а следовательно, без нее можно было обойтись в моменты экономического спада, и, стало быть, не она была центральным элементом в функционировании экономической системы. Это не означает, что данная сфера не была важна: от нее получали свой доход люди среднего достатка, государство, несомненно, также имело определенную выручку от таможенных пошлин на перечисленные товары, а кроме того, внешняя торговля, безусловно, стимулировала формирование системы рангов социального престижа. Но это не меняет суть дела: внезапная блокада в духе той, что Густав Адольф устроил на Висле в 1626 году, повлияла бы на внутрироссийскую экономику куда меньше, нежели на польскую".
      Что отсюда следует. Во-первых, в XVI в. Россия представляла собой в значительной степени автаркичное государство (в точности по Пушкину: "Как государство богатеет, И чем живет, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет"), не завязанное прочно на внешний рынок - он нужен был ей постольку-поскольку (а вот Польша, Пруссия, Швеция или Ливония - как раз наоборот - они составляли сырьевую периферию Северо-западной Европы). Во-вторых, набор товаров, что ввозились в Россию и вывозились из нее, не требовали основательной инфраструктуры - ее объемы носили ограниченный характер, и для операций импорта-экспорта хватало и того, что было в наличии - а хоть и той же Нарвы и Дерпта. И в-третьих, тот же Сигизмунд и любекцы мыслили категориями европейской мир-экономики и перекладывали свой образ мысли на Ивана, а Иван стоял во главе собственной мир-экономики, и ему соображения ганзейцев или поляков были, что называется, до лампочки - он решал свои проблемы, а не их.
 
720742_original.jpg

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас