Скит боголепный

  • записей
    316
  • комментариев
    0
  • просмотров
    2 499

Авторы блога:

Печали псто

Saygo

17 просмотров

      Ув. vikond65 позавчера написал пост о событии, имевшем место быть 7 января 1945 г. и собравший за сутки аж за две сотни комментариев. Я тогда прокомментировал пост (и комментарии к нему) следующим образом:
      "Настрочили туеву хучу комментариев - и ни одного по делу, знатоки отечественной военно-исторической литературы!
      Я же четко помню, что читал в свое время я про эту пресс-конференцию, и именно у кого-то из наших историков. Но где? А вот где - Кулиш В.М. История второго фронта (М., 1971 г.) самый что ни на есть "застой" и "совок"). Открываем 544-ю стр. и читаем: "Английская газета "Дейли Мейл" 6 января под крупными заголовками сообщала, что англичане остановили наступление немецких войск к Маасу. На следующий день Монтгомери устроил пресс-конференцию, и, хотя он, оправдываясь в своих мемуарах, утверждает, что не говорил об американцах ничего обидного, а, наоборот, подчеркивал, что в сражении проявилась сила единства и сплоченности союзников, сам факт проведения им такой пресс-конференции вызвал бурный протест со стороны американских генералов...".
      Умеющий читать вспомнит еще и записки О. Бредли, изданные в лохматом 57-м году, где на 520-й странице упоминается эта злополучная прессуха (я, конечно, понимаю, что это не советская книга, а переводная, но все же...)".
      Комментарий свой я завершил следующим образом:
      "P.S. Лень искать "Вахту на Рейне" Е. Кулькова, но и там, кажется, есть упоминание про пресс-конференцию Монтгомери (если мне не изменяет память)...".
      И поскольку Адъ и Израиль в комментах продолжился и после этого, я таки нашел его "Вахту на Рейне" (М., 1986) и проверил. Нет, память мне не изменила, однако. На 131-й странице прочитал следующее:
      «Монтгомери, не добившийся полностью осуществления своих требований, решил компенсировать упущенное приписывание себе лавров спасителя американцев в Арденнах. 7 января (1945 – Thor) он созвал в своем штабе пресс-конференцию и произнес перед военными корреспондентами речь…». Дальше автор описывает суть самой речи и продолжает: «На следующий день интервью появилось во всех газетах союзников. По свидетельству Бредли, штаб 12-й группы армий США «буквально взорвался от негодования». И т.д., и т.п.
      В общем исходный посыл поста неверен по своей сути. Советская историография страдала от многих недостатков (впрочем\, а какая не без греха?), но все же не надо на нее навешивать дополнительных собак и приписывать ей то, чего она не делала.
 
592097_original.jpg

      А вообще, конечно, меня сильно позабавил зоопарк гоблинов, изрядно порезвившихся во корневом посте со своими космическими обобщениями космической же глупости. Гражданская у нас не закончилась, увы...

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас