Скит боголепный

  • записей
    558
  • комментарий
    1
  • просмотра
    10 874

Авторы блога:

Добрые рижские бюргеры...

Saygo

72 просмотра

      Продолжая потихоньку ковыряться в истории ливонского наследства (обидно, да, Аттмана в Сети нет) и собирая потихоньку доступный материал по торговлишке ливонской и через Ливонию, неожиданно наткнулся на любопытное сообщение.
      Помните, как перед Новым годом я писал про то, как Жигимонт Жигимонтович изрядно был напуган известиями из Риги о том, что тамошние добрые немцы били челом Tyrann'у насчет того, чтобы он их nicht morden, nicht brennen und nicht rauben? Так вот, натыкаюсь на небольшую такую заметку Г.А. Новицкого и "Вестнике МГУ" насчет этого случая.
      В заметке сказано (черт возьми, сказано. а вот сам документ никоим образом не процитирован обильно, ни тем более приведен целиком - а хоть и на богомерзком немецком горготаньи), что де "в Рижском городском государственном историческом архиве (Rigas Pilsetas Valsts Archivs) находится донесение одного из агентов Рижского рата от 1564 г. под названием «Antragen des Andresz Kurpski beider Ко. Mt. zŭ Polen»...".
      И дальше - "в этом донесении не известного нам по имени наблюдателя Рижского рата сообщается о некоторых частных вопросах, очень заинтересовавших рижский купеческий патрициат на том этапе Ливонской войны, когда Россия вскоре после распада Ливонского ордена овладела в 1563 г. таким важным плацдармом в дальнейшем укреплении своих позиций на Балтике, как Полоцк.
      В донесении содержатся чрезвычайно интересные известия о попытках архиепископа Рижского, лифляндского дворянства и города Риги через посредничество известного Иоганна Таубе выяснить вопрос о возможности своего подчинения московскому великому князю (т. е. Ивану IV). Однако реализация этого проекта встречала решительное сопротивление противников Ивана IV в Ливонии, к которым присоединился и А. М. Курбский, только что бежавший из Тарту".
      Но самое забавное вот это - "После завоевания Полоцка Рига в целях сохранения своей торговли решила поддержать московского великого князя путем предоставления в его распоряжение 500 кавалеристов (Reiter) или выдачи ссуды в 20 000 талеров".
      А реакции Ивана ничего не известно (во всяком случае, пока), но, поскольку мы не видим каких либо его действий на этот счет, то,опять же, можно с высокой степенью уверенности говорит о том, что Ивану Рига и Ревель были, что называется, до лампочки. Отчины юрьевской и Нарвы ему хватило за глаза и если бы не поползновения шведов и Жигимонта, он бы тем и ограничился (нашел кое-какие цифры по нарвской торговле - но об этом потом).
 
Рига

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас