Скит боголепный

  • записей
    1 977
  • комментариев
    8
  • просмотров
    376 450

Авторы блога:

Почти по Софоклу...

Saygo

247 просмотров

      Любопытная выходит картина, когда перечитываешь материалы посольских книг за 2-ю половину 50-х - и начало 60-х гг. XVI в. - тех посольских книг, в которых говорится об отношениях между Москвой и Вильно. После завершения Стародубской войны отношения между двумя государствами нельзя назвать идеальными - "малая" война и взаимные "зацепки", "кривды" и "шкоды" на пограничье (зона "фронтира"?) продолжала если и не бушевать, то, во всяком случае, уж совершенно точно не прекращалась. "Партнеры" фиксировали" "обиды", составляли длиннейшие "обидные списки", которые выкатывались на очередном раунде переговоров, договаривались о встрече "комиссаров", которые разрешили бы эти "обиды" и пр., но воз оставался на все том же месте. "Малая" война и взаимные наезды пограничных warlord'ов превратились в дурную реальность (из той серии, что и худой мир, который лучше доброй ссоры). Не решался главный вопрос, почему перемирие, регулярно продлявшееся после завершения Стародубской войны, не переросло в "вечный мир" - взаимные территориальные претензии. Москва не соглашалась на "вечный мир" потому, что король "держал" неправильным (прямо таки скажем, воровским) путем государевы "отчины" - Киев, Полоцк, Витебск и прочие города и волости, а Вильно столь же категорически требовала возврата Северы и Смоленска, прежде чем "вечный мир" мог быть заключен (а на этот Москва пойтить не могла ни при каких обстоятельствах). Эта проблема казалась неразрешимой, но стороны, собравшись в очередной раз и выяснив, что позиция "партнера" осталась неизменной, продлевали перемирие на очередные 2-4-6 лет (надо полагать, что опыт Стародубской войны показал - Литва не может одолеть Москву, а Москва в том состоянии, в каком она находилась в период боярского правления - не может продолжить экспансию в духе Василия III).
      С конца 40-х гг. к длинному списку проблем в русско-литовски отношениях добавился еще одни пунктик (впрочем, не пунктик, а пунктище) - насчет признания царского титула Ивана Грозного. Сигизмунд II и паны-рада категорически были против такого - как-так, московский и решил поименовать себя царем? В честь чего? За что? В общем, проблема (точнее, проблемы) не решались, а лишь откладывались, заметались под коврик, отправлялись в долгий ящик - а становилось ли от этого кому-либо лучше? Русским пленным, которые томились в литовских застенках со времен 1-й Смоленской войны 1512-1522 гг., уж точно лучше не было - Сигизмунд довольно подло вел себя в этом случае, настаивая на обмене пленников на тот же Смоленск. Но так или иначе, endlosung все откладывался и откладывался - в Москве в 1549 г. решили, что , поскольку война с Казанью и Крымом идет, то пока отложим вопрос об "отчинах" ("Москва помнит!") до лучших времен, а Вильно точно также помнила о своих "восточных кресах" и о том, что Смоленск - город литовской славы, и не собиралась (и до самого конца XVII вв. будет страдать фантомными болями по поводу Смоленска) отступать.
      В конце 50-х гг. Москва сделала широкий жест - предложила примкнуть Вильно к антикрымской коалиции, пообещав, что если такой договор случится, то она готова на веки вечные отказаться от претензий на "отчины" (а ведь ранее Иван на совещании с боярами так прямо и сказал - как же я подпишу вечный мир и принесу крестоцеловальную клятву, ведь государево слово свято, нарушать его нельзя, а, значит, "искать" "отчин" больше не смогу. Наивный!). Судя по всему, расчет был на "русскую" "партию" при виленском дворе, которая выступала за нормализацию отношений с Москвой и совместные действия против татар, изрядно досаждавших и русских, и литвинам (последним даже больше, ибо они были ближе к Крыму, а литовская пограничная оборона была организована и отлажена похуже, чем московская).
      Увы, это широкое предложение не нашло понимания у литовской стороны. И вот лично у меня складывается такое четкое впечатление, в этом (равно как и в другом шансе избежать большой войны - мирно поделить ливонское наследство - было такое предложение накануне начала Полоцкой войны с литовской стороны, видимо, выдвинутое в частном порядке все той же "русской" партией"), что, с одной стороны, тут сыграла свою роль позиция польской магнатерии, готовой воевать с московитами за Смоленск (и прочие земли - ту же Северу или "Ифлянскую землю") до последнего литвина и последнего гроша из литовской казны (в которой и так царила торричеллиева пустота и мыши с голодухи вешались), а с другой стороны - личная неприязнь Сигизмунда к Ивану, основанная на зависти, что ли (за что ему все эти успехи, удачи и прочее? Ведь я же лучше этого бастарда - и умнее, и красивее, и все такое! А вот поди ж ты - Господь ему, эту схизматику, дарует победы и одоления, и царский титул, а я, а мне?). И Сигизмунд "зарубил" все возможные инициативы и пути примирения, пошел на эскалацию конфликта, рассчитывая незнамо на что (то ли был уверен, что литовские, а паче того, польский жолнер - etwas colossal, то ли полагал, что мои воеводы всяко лучше московских бородачей, то ли полагался на помощь и поддержку хана, лепшего кореша, которому регулярно отстегивал поминки, по факту превратившиеся в дань, то ли на помощь мирового сообщества - "Европа с нами!"). Чем-то ситуация напоминает отношения между Наполеоном и Благословенным, кстати ("Наполеон или я, я или он, но вместе мы не можем царствовать...").
      P.S. Почему Москва пошла на обострение в конце 50-х гг.? Думается, что тут свою роль сыграла уверенность Ивана и бояр в своих силах после казанского и астраханского одолений. И, в общем-то, они если и ошиблись, то не слишком сильно. А вот Сигизмунд этот фактор не учел - он думал, что Москва осталась прежней, слабой и бессильной из-за боярских распрей. Это к вопросу - стоит ли в серьезных делах полагаться на мнение эмигрантов, в особенности колбасных?

      Красавец мужчина, не правда ли? Парадный портрет Сигизмунда кисти Л. Кранаха Младшего, ок. 1553 г.

 
890px-Cranach_the_Younger_Sigismund_II_Augustus

 

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас