Сергей Махов

  • записей
    1 865
  • комментариев
    12
  • просмотр
    121 311

Авторы блога:

  • Saygo 1877

"Здесь вам не там"

Saygo

207 просмотров

Навеяно вот этим постом.

Понимаете ли, в чем проблема...
Проблема в том, что мы сравниваем реальность с чем-то идеальным у себя в голове. Естественно, что реальность разы проигрывает виртуальному миру, где все женщины с третьим размером груди, у всех мужиков стоит, мясо всегда свежее, фрукты и зелень - круглый год, и т.д.
Так вот. Самый цимес, что надо сравнивать со сравнимым. Потому как если мы залезем даже в историю английского флота, причем залезем с головой - мы рано или поздно поймаем себя на мысли: "Блин, как они побеждали то? Ведь с их проблемами и подготовкой это было невозможно!"
Хрестоматийный пример - Трафальгар.
Согласно наблюдениям и указаниям Джервиса (это еще при Сент-Винсенте): "чтобы уметь обращаться в вверенным оружием, согласно моим указаниям каждый корабль в море или в гавани обязан проводить учения с как минимум 5-ю орудиями каждый день при любой погоде". При этом, добавим, орудия должны были меняться. То есть сегодня мы проводим учения с первой пятеркой орудий, завтра - со второй, послезавтра - с третьей, и т.д.
Ему вторит кэптен Роу (фрегат "Амазон"): "Для уверенного владения пушками необходимы занятия хотя бы раз в день, исключая воскресенье, при этом упражнения производятся артиллерийскими расчетами и состоят из: выкатывания пушки, заряжания, накатывания, чистки ствола". В принципе, те, кто это делали ("Дредноут" Коллингвуда, 1804-1805 годы) достигали значения три выстрела в пять минут. Но вот опять-таки....
Далеко не все были такими. Это Коллингвуд покупал за свои деньги ядра и порох, и упражнялся в полном цикле стрельбы. Это Брок пристреливал пушки на разные расстояния и помечал клинья, подкладываемые под лафет. Возьмем не просто корабль, а тот самый "Виктори" Нельсона. Тренировки с пушками - раз в неделю. И как результат - французский "Энтрепид" давал по "Виктори" залп в две минуты, а "Виктори" имел скорострельность раз в три с половиной минуты. "Роял Соверен", бившийся с "Эмдомтаблем" тоже не блеснул - по данным французов "огонь англичан был очень неторопливым и медленным". "Тоннант" в поединке с "Монарка" и "Альжезирас" давал залп в четыре-пять минут.
По воспоминаниям Пэллью из его эскадры в Индийском океане только на ДВУХ кораблях тренировки с пушками происходили должным образом, у остальных темп стрельбы не превышал одного выстрела в четыре минуты, а точность вообще была плачевной.
Но вернемся к Трафальгару. Люка, командир Редутабля, пишет: "Наша стрельба по англичанам была просто плачевной. Почти все корабли целили в корпус, и в результате получали постоянные недолеты. Тщетно я сигнализировал о том, что надо целить по мачтам". При этом стреляли достаточно быстро - раз в три или четыре минуты. "Фуге" развил в бою скорострельность раз в две минуты. Замедлился его огонь только из-за саморазрывов пушек на верхней палубе.
Часть исследователей высказывает предположение, что французы по примеру англичан забивали в ствол по два ядра, что сказалось на дальности и точности выстрелов. Другая часть грешит на ужасное качество французского пороха, вернее - селитры, "из-за которой ядро пролетало лишь половину положенного расстояния".
Другие же французы брали прицел слишком высоко. Согласно отчету с "Конкерора" стрелявшие по ним "Бюсантор" и "Сантиссима Тринидад" за все время перестрелки ранили только одного человека, в основном все ядра "пролетали в районе топов", то есть 2-3 яруса парусов. По признанию французов после боя, "3/4 наших ядер при сближении ушло просто в пустоту". Сам "Редутабль" начал огонь с пистолетного расстояния, при этом из 92 выпущенных по "Виктори" ядер 42 попали в пушечные порты.
Не правда ли, вырисовывается картина "драки кривых со слепыми"? И сразу возникает вопрос - а как англичане вообще смогли победить?
А дьявол - он всегда в деталях. После того, как англичане сблизились с французами, против французов начало играть четыре обстоятельства.
1) Карронады, с которыми залп английских кораблей был почти на треть больше
2) При сближении французы потратили много боеприпасов, теперь их приходилось носить из крюйт-камер, а это снизило скорострельность огня.
3) саморазрывы пушек и повреждения кораблей, а так же большое количество убитых и раненых сильно захламили пушечные палубы, и скорострельность французских и испанских кораблей становилась все меньше и меньше.
4) Моральный фактор. Почти все испанские и часть французских кораблей в ближнем бою просто захлопывали свои порты, боясь обмена ударами.

Призовая партия с "Дифайнс", высадившаяся на "Эгль", сообщала, что "посредине главной пушечной палубы находилась буквально гекатомба изуродованных трупов, их оторванные конечности и даже головы валялись по всей палубе. Судя по всему, они, в отличие от нас, не сбрасывают мертвецов в море, освобождая артиллерийские палубы".
Возвращаясь к началу поста - да, для неподготовленного читателя дела на русском флоте могут показаться совсем плачевными. Проблема в том, что на флотах наших постоянных соперников все было ЕЩЕ ХУЖЕ. И сравнивать русский флот нужно не с англичанами или французами, а с датчанами, шведами, турками.

Tonnant_LeBreton_PX8975.jpg

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас