Сергей Махов

  • записей
    1 887
  • комментариев
    12
  • просмотр
    122 091

Авторы блога:

  • Saygo 1899

Россия и Пруссия, враги или партнеры, 1

Saygo

560 просмотров

Вообще новая серия будет иметь упор на эпохе Бисмарка, и на том, как мы и немцы (все же больше - мы, родимые) упустили шанс иметь с Германией не вражду, а партнерство. Но начинать, естественно, следует с самого начала, и первая часть посвящена истории Бранденбургской марки, и тому, как курфюрст Бранденбурга стал королем Пруссии.

Альбрехту Бранденбургскому срочно пришлось самому искать наличность. На первых порах денег еще хватало, большой орденский отряд в 19 тыс. всадников и 8 тыс. пехоты вторгся в Великую Польшу, где наскоком взял Мендзыжеч, но вскоре деньги у Альбрехта кончились, и его наемники заявили, что не пойдут в бой, пока магистр с ними не расплатится.
28 ноября созванное королем 12-тысячное польское войско совместно с Данцигом атаковало тевтонские войска у Оливы и заставило их отступить к Путцигу. Вполне возможно, полякам бы и удалось разгромить Альбрехта, но тут уже у Сигизмунда закончились финансы, и король был вынужден распустить посполитое рушение. На найм нового войска денег не было, чем воспользовались пруссаки, немного продвинувшись вперед и захватив несколько замков. Их напор выдохся у Ольштынской крепости, которую Альбрехт так и не смог взять. К 15 января 1522 года обе стороны были на последнем издыхании. К тому же в войну вмешались Карл V и папа, и 5 апреля было подписано соглашение о прекращении огня. Стороны соглашались передать решение вопроса на третейский суд Карлу и венгерскому королю Людовику Ягеллону.
Для Альбрехта такой исход оказался тяжелым ударом, и уже через 5 дней Великий Магистр покинул Кенигсберг и отправился в путешествие по германским землям. Путешествие это было призвано найти союзников против Польши в Европе, а также найти пути выхода из сложившейся ситуации. Великий магистр побывал в Праге и Вене, Венгрии и Силезии, Саксонии и Бранденбурге. Вскоре, вознамерившись заработать денег, он решил поступить на службу к папе или вообще к королю Франции, потом ввязался в авантюру с датским королем. Осенью 1522 года и весной 1523 года он принимал участие в рейхстагах в Нюрнберге.
В этой же поездке Альбрехт познакомился с учением Мартина Лютера, а также провел несколько встреч с нюрнбергским реформатором Осиандером, где и оформился его новый план — если невозможно спасти Орден, значит, надо забрать себе самую его лакомую и развитую часть и установить там наследственное правление семьи Гогенцоллернов, при этом сменив там и веру, дабы совсем оторвать тамошних рыцарей от их немецкой штаб-квартиры.
Грубо говоря, Альбрехт экспроприировал Пруссию, оставив остальных выпутываться из ситуации самостоятельно. Так предприятие-банкрот обычно отделяет активы от пассивов, переформировывается, выбросив пассивы на съедение кредиторам, и начинает новую жизнь.
10 апреля 1525 года, в последний день перемирия в Кракове, Альбрехт заключил мир с Польшей, согласно которому Пруссия и ливонские конгломераты княжеств и епископств становились светским государствами, сам бывший великий магистр становился герцогом Прусским, вассалом Польского короля, но при этом Польша не могла наследовать Альбрехту — в случае его смерти новый герцог избирался из маркграфов Брандендурга или их сыновей. При этом Пруссия в качестве главной религии избирала для себя протестантство. "В Кракове на площади поставлен был богато украшенный трон, и сидел там король Польши во всем своем величии, и пришел великий магистр, облаченный в магистерское платье с гербом, и подошел к трону, где сидел король, и упал перед ним на колени. Был он тотчас же поднят и снял с себя орденское одеяние и платье с гербом, и дал ему король иное платье и иное знамя. И принял он прусские земли ордена в лен, и взял маркграф Георг знамя, которое дал король. И дал король великому магистру новый герб, и получил он также титул герцога Прусского и право сидеть рядом с королем".
Руководство Ордена было в шоке, произошла беспардонная экспроприация хозяйственного субъекта, и у них только что отобрали Пруссию! Спешно избранный новый Великий Магистр Вальтер фон Кронберг обратился за поддержкой к Карлу V, однако император в итоге поддержал Альбрехта и подтвердил за ним герцогство Прусское.
Ливония же теперь представляла собой конфедерацию собственно орденских земель, а также сети епархий — Курляндской, Рижской, Дерптской, Эзель-Викской и т. д. Магистр Ливонского ордена Вальтер Плеттенберг стал вассалом и имперским принцем императора Карла V, а в самой Ливонии была объявлена свобода вероисповедания для отдельных государств. Собственно, уже к концу 1530-х Ливония стала аморфным содружеством государств, где начались центробежные устремления, и она слабла год от года.
Таким образом, маркграф Бранденбургский стал еще и герцогом Прусским. Надо сказать, что Альбрехт получил под свое начало не всю Пруссию, полякам осталась подконтрольной так называемая «королевская доля» или Королевская Пруссия — это провинции Кульм, Мариенбург, Померания и княжество Вармия, которые в 1569 году заключили личную унию с Польшей.
В 1544 году ради развития территорий Альбрехт организовал в Кенигсберге университет. В 1618-м Пруссия и Бранденбург стали личной унией. Ну а в 1657 году Пруссия окончательно стала владением бранденбургского дома, при этом из герцогства она стала княжеством, тем самым курфюрст Бранденбургский стал еще и князем Прусским.

3
 

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас