Сергей Махов

  • запись
    801
  • комментариев
    10
  • просмотров
    6 257

Авторы блога:

  • Saygo 805

Россия и Пруссия, часть 3

Saygo

77 просмотров

"Северная война 1700–1721 годов отчетливо показала слабость Польши как государства. Шведы завоевали эту страну в рекордно короткие сроки совершенно маленькой армией — всего за две кампании, еще два года длилось добивание разрозненных отрядов польско-саксонских сил.
Далее, как мы помним, Карл XII пошел в Россию, где был разбит под Полтавой. И потом Польско-литовско-саксонская уния стала, по сути, вассалом России, а царь Петр получил исключительное влияние в Польше. Удивительное дело — начав войну со Швецией «на подхвате» у поляков и саксонцев, к 1710 году Россия не только возглавила борьбу с Карлом, но и стала своего рода «делателем королей» на польских землях. Впору писать новомодную теорию о том, что царь Петр специально создал Карла Шведского, чтобы сломать могущество Польши, используя его как «ледокол», и подчинить себе польские земли. Это, конечно, шутка, но после Северной войны без ведома и согласия русского государства король в Речи Посполитой не мог быть назначен в принципе. Естественно, эти изменения были замечены и Пруссией.
В немецком языке есть такое слово — Hausmacht, что можно перевести как «местная сила» или «домашнее (местечковое) влияние». Это слово пришло из конца Средневековья, когда Священная Римская империя стала аморфной структурой и влияние в этом конгломерате той или другой королевской семьи определялось ее Hausmacht, то есть ее экономической мощью и силой ее армии. Естественно, многие правители стремились расширить свои территории или увеличить экономическую базу, тем самым повышая свой уровень Hausmacht. Так вот, Фридрих-Вильгельм увидел, что Hausmacht Польши стремительно снижается и фактически стремится к нулю. И в точном соответствии немецкой традиции все чаще стал задумываться о разделе Речи Посполитой. Он писал в 1721 году: "Хотя Польша вышла формальным победителем в войне со Швецией, де-факто она является протекторатом России, и вполне может стать им де-юре."
Поэтому уже в 1723 году возникла мысль о разделе польских земель между Россией и Пруссией. Но тут прусский король наткнулся на позицию Петра I, который воспринимал Польшу как территорию сугубо русских интересов. Но так как прусскому Франкенштейну просто жизненно необходима была часть Польши с Данцигом, чтобы соединить земли Бранденбургской марки с собственно королевским доменом, то было ясно — раздел Польши состоится рано или поздно. Нужно только подготовиться к этому моменту, заручившись поддержкой России. Причем эта концепция Фридриха-Вильгельма полностью укладывалась в понятие Dominium Maris Baltici (Контроля Балтийского моря), которую пруссаки честно украли у Швеции после её поражения в Северной войне. Владея устьем Одера, устьем Вислы и устьем Немана Пруссия уже могла претендовать на жирный кусок балтийского пирога. С Россией на тот момент конкурировать было сложно, но, как говорится, плох тот пруссак, что не желает править на Балтике.
В общем, с Польшей и без того было много сложностей, но добавились еще — в Польшу на фоне её слабости стали пробираться Франция, Англия и Голландия. России, Пруссии и Австрии следовало поскорее договориться между собой, что же делать с этим куском, пока на него не стали претендовать новые игроки."

3

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас