Сергей Махов

  • записей
    887
  • комментариев
    10
  • просмотров
    8 185

Авторы блога:

  • Saygo 893

А вот наброшу))

Saygo

82 просмотра

Из фейсбучка. Пост, который вызвал большое бурление)

Интересно, когда мы наконец поймем, что все страны в истории одинаковые? Что вообще все страны хотели стать хищниками, но удалось это только избранным, и Россия вообще-то в их числе. И что русские в этом смысле такой же хищник, как и британцы или американцы, как немцы или французы, и этим вообще-то стоило бы гордиться, а не плакать, сидя в уголке))))

Ну и несколько примеров, для реализьму:

Статья В.Н. Шкунова «К вопросу о российско-китайской торговле в 30-40-е годы XIX века»: «Закупая в Ирбите и Нижнем Новгороде опиум по цене от 214 рублей 28 копеек до 228 рублей 57 копеек за пуд, российские купцы продавали его в Китай на вес серебра, сначала по 628 рублей 55 копеек, а потом и по 880 рублей за пуд, что обеспечивало 3-4-кратную прибыль. Такой громадно-выгодный барыш позволял нашим купцам остальные вывозные товары продавать фактически за ничто, чем конечно они были введены в большее употребление, и торговля наша с Китаем начала быстро развиваться. Несмотря на последовавший в 1840 году запрет на ввоз опиума, его экспорт не прекратился и в последующие годы, к середине XIX века по всей восточно-сибирской границе процветал контрабандный вывоз наркотика».

Из стаьти Федосеевой Л. Д. "В 1854 г. по случаю войны с Турцией и волнений среди закубанцев всякие меновые и торговые сношения с горцами были прекращены и только семь аулов остались верными России, из которых двум отпущено в этом году 31 пуд 21.5 фунта соли. Соль горцам отпускалась не только за деньги или в обмен за их товар и лес, но и даром в виде подарков в поощрение мирных горцев за их преданность России.
Другим сильным средством воздействия на адыгские племена являлся хлеб. Временное прекращение обмена хлебом рассматривалось царскими колонизаторами как наиболее действенный метод «мирного» покорения адыгского племени, а тем более, если к этому добавить еще и разразившийся голод в связи со стихийными бедствиями. Пользуясь бедственным положением широких масс горцев, вызванным неурожаями и наводнением, царская администрация стремилась привлекать их на полевые работы в казачьих станицах и, тем самым, ставить их в непосредственную зависимость от русского царизма."


Болховитинов: "Одновременно с разрешением сплава из Петербурга был послан лист пекинскому Трибуналу внешних сношений, в котором говорилось, что по всем делам, относящимся до разграничения земель, генерал-губернатору предоставлено сноситься прямо от себя. Вследствие этого Муравьев предупредил китайцев о сплаве, но курьера в Пекин не пропустили, поэтому, естественно, всех занимала мысль, как отнесутся к этому событию в Айгуне, обойдется ли дело мирно или право «плыть» придется добывать оружием; по слухам, около Айгуна собрались китайские войска. Подходя к этому городу, Муравьев выслал вперед двух чиновников из своей свиты, дабы узнать у айгунского губернатора, получено ли им разрешение на пропуск русских. Все ожидали с нетерпением возвращения посланцев; ответ был неутешителен: губернатор никакого разрешения на пропуск русских не получал, а своею властью разрешить этот пропуск не мог, да и не хотел. Тогда Муравьев отправился сам для личных переговоров с китайскими сановниками; переговоры длились до вечера и увенчались полным успехом: разрешение на беспрепятственное следование было получено, так как появление многочисленных барж с войсками и не виданного маньчжурами парохода до того смутило китайские власти, что последние желали только одного — скорейшего удаления русского отряда из-под стен города. Таким образом, главное препятствие было устранено."

Примеров можно привести массу. И они вполне коррелируют например вот с этим: американец Ричард Кушинг в 1839 году в письме своим торговым партнерам в Ките писал достаточно честно: «Причина нынешнего положения дел – сверхактивность и спекуляции дикими землями, а так же строительство железных дорог, в которые вложили баснословные суммы, а прибыль они принесут не скоро. Однако проценты по кредитам Англии надо платить, а как? Цены на хлопок упали, другие товары вообще никто не покупает. Слава богу, есть опиум, и есть Китай».

Или с этим: корреспондент в Китае Сэмьюэл Уоррен в 1839-м: «Контрабанда является распространенным явлением в нашем мире. Например «Экзаминэр» недавно (17 ноября 1839 года) отметил, что около половины британских товаров, проданных в Испанию, были ввезены в эту страну контрабандно. Во Время Наполеоновских войн британские торговцы в обход законов ввозили товары на территорию Европы через Гамбург. Несколько веков вся наша торговля с испанскими колониями Южной Америки была торговлей контрабандной. Вся эта деятельность процветала при попустительстве сотрудников таможни. Ни одна из стран, с которыми мы торговали контрабандой, не арестовала ни нашего посла, ни наших купцов. Торговля опиумом в Китае развивается с конца прошлого века. Никто не думал, что это незаконно в течение 43 лет, за исключением самих китайцев. Но по нашей логике китайцы, как и испанцы, должны винить в этом только себя, ибо не могут заставить своих чиновников и подданных исполнять свои же законы».

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас