Сергей Махов

  • записей
    877
  • комментариев
    10
  • просмотров
    8 107

Авторы блога:

  • Saygo 883

О последовательности - 2

Saygo

44 просмотра

В прошлой теме начали варьировать интересным понятием, которое само по себе ничего не значит - это производство тонны (пуда) чугуна или железа на душу населения.
Почему я считаю это эфимерным? Сейчас поясню.
Табличка номер раз: производство железа в Англии в 1840-1860 годах и его экспорт.
346475868

Что мы видим? Да самую простую вещь - до половины выделанного железа идет на экспорт, то есть для души населения совершенно другой страны. То есть производство для собственных нужд у Англии не 140 миллионов пудов, а 70. Вроде тоже много, да? Но. Вез этого НО не обойтись никак. Опять-таки, из этих 70 миллионов тонн до 30-35 миллионов уходит в доминионы, прежде всего - в Индию. Это тоже экспорт, но внутри империи.Поэтому, если уж очень хочется высчитать производство чугуна (железа) на душу населения - тут уж либо высчитывать потребность Острова, либо, извините, плюсовать к населению метрополии еще и колонии.
Ну и для иллюстрации - производство железа в США и его импорт из других стран (читай - из Британии, ибо она главный экспортер железа в мире).
768797
Что мы видим? В интересующие нас годы США ввозит примерно столько же железа, сколько производит сама, и основное железо - рельсовое. Рывок у США начинается как раз в 1853 году (последствия 1848 года), когда собственное производство медленно но верно в два раза начинает превышать импорт.
Какая собственно мораль? Да самая простая - величина производства на душу населения не значит ПОЧТИ НИЧЕГО. Просто потому, что совершенно не подразумевается, что данное количество железа на эту душу и будут тратить.
Например у тех же шведов производство железа в 1850-е стабильно падает. Связано ли это с отсталостью производства? Совершенно нет. Просто шведов на внешних рынках вытесняет Англия, вот у шведов железо и добывается уже не для экспорта, а для своих нужд.
<568679

В этом то и проблема, что какой-то экономист ввел совершенно виртуальный параметр, чтобы доказать какую-то свою теорию. Этот параметр реального наполнения не имеет, но все повторяют его как попки.
На мой взгляд производство чугуна на душу населения умозрительно показывает только одно - насколько дешево железо в стране. Но как вы понимаете - дешевизна является только одним из параметров, и в случае госзаказа - совершенно не главным. Ибо государство, если ему нужно железо, будет покупать его и по дорогой цене, ну либо брать заграницей, что совершенно логично.
Как-то так.

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас