Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,220
  • comments
    6
  • views
    153,515

Contributors to this blog

Finis coronat opus

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

97 views

      Или, если перетолмачить си выражение древних римлян на язык родных соин, "Конец - делу венец". К чему это вступление - а к тому, что вышла последняя часть рассказа о том, как Tyrann ходил на Полоцк и что из этого получилось: «Взятье полоцкое литовские земли…»: триумф русской артиллерии.
Бомбардировка города осадной артиллерией. Гравюра из Военной книги Л. Фронспергера. 1573 г.
      Длинная получилась история - в пяти частях, с прологом, но без эпилога (эпилог надо еще дописать), без малого 100 тыс. знаков (по меньшей мере треть книги). Впрочем. и сама эта военная экспедиция - крупнейшее военное предприятие Ивана Грозного и триумф русского оружия, по существу, поставивший крест на существовании независимого и могущественного Великого княжества Литовского. Если до Полоцка Сигизмунд II и литовские магнаты еще и могли питать какие-либо надежды на победу в противостоянии с Москвой один на один (не без помощи Крыма), то после - уже нет. Осталось примириться с неизбежным и согласиться с поглощением Литвы Польшей в 1569 г.
      P.S. Как обычно, премного благодарен буду за доброе слово и лайк после прочтения статьи!, значит, это кому-то интересно и есть стимул продолжать нести разумное, доброе и вечное в массы.

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now