Сергей Махов

  • записей
    1 865
  • комментариев
    12
  • просмотра
    121 344

Авторы блога:

  • Saygo 1877

"Трудно быть лохом"

Saygo

248 просмотров

Вообще я историю Англии и США очень люблю. Там всегда можно найти много интересного, особенно когда дело касается финансов.
Вот вчера в комментариях затронули финансовый кризис 1836-1839 годов. Началось все с госбанковской ошибки. В 1835-м в Англии выдался неурожай, и британцам пришлось закупать большое количество продовольствия заграницей. Следующий год так же выдался неурожайным, и резервы драгметаллов Банка Англии сократились до опасного уровня. В этой ситуации было решено повысить ставку рефинансирования с 3 до 5 процентов. Тогда считалось, что эта мера привлечет в банк звонкую монету, однако жизнь внесла свои коррективы.
В связи с возросшей ставкой рефинансирования резко подорожали кредиты, и проценты по кредитам, в том числе и выданным. Облигации, имеющие согласно экономическому учению, обратную зависимость доходности, резко подешевели. Соответственно множество держателей ценных бумаг и кредиторов разорилось. Промышленность же выбросила на рынок товары без учета кризиса, и у купцов не было денег их купить. В результате начался кризис перепроизводства.
Спрос на хлопок упал на 25%, соответственно начали разоряться американские плантаторы. За ними последовали и заводчики ткацких фабрик в Англии. Как вы понимаете, далее последовали банки, в первую очередь мелкие.
Далее шухеру добавил Эндрю Джексон, который в 1836 году не продлил лицензию второго банка США, и заставил банки штатов самих платить по своим долгам Англии. И банки начали лопаться. Но эти банки в свою очередь назанимали денег в Англии, и английские банкиры, у которых тоже, извините, кризис, требовали оплат покруче любых нынешних коллекторов. Где взять реальные деньги? Реальные - это в смысле серебро или золото, потому что бумажки в период кризиса ценности не имеют. Вернее не так - постоянной ценности не имеют, падают в цене непредсказуемо.
Естественно одним из путей пополнения кубышки был Китай, продажа опиума, которая начиная с 1837 года переплюнула вообще все нормы.Но речь не об этом.
Где еще есть серебро? Правильно, в Мексике. И к мексиканскому президенту Санта-Анне приехали британские экономисты. В разгар кризиса. Дабы помочь поднять экономику, конечно же. Ибо они по ночам спать не могут, когда кто-то плохо живет. В общем, такие "Чип и Дейл спешат на помощь".
И они посоветовали Санта-Анне, дабы добываемого серебра и золота на больше хватило, и чтобы иметь обеспечение своих бумажных банкнот, которые печатались с неистовой силой, начать чеканку облегченных серебряных и золотых монет. Санта-Анна хлопнул себя по лбу - "Блин, ну как я раньше не додумался!" Ну и последовал совету экономистов.
Что получилось в результате?
Медные полновесные монеты (которых реформа не коснулась), оказались переоцененными, и легкие серебряные и золотые монеты - недооцененными. Все кинулись менять сбережения на медь, и в результате серебро и золото утекли из страны. Куда? Правильно - в США, поскольку
а) у янки всегда есть деньги
б) янки были должны Англии.

Ну и теперь американские банки штатов могли погасить британские кредиты, и серебро с золотом ушло в Англию.
Мексика же осталась с презренной медью и кучей ничем не обеспеченных бумажек, серебряные и золотые монеты совсем вышли из обращения.
Понятно, что тут еще посодействовали французы, правда другим методом (это уже другая история), но тем не менее.
Я конечно понимаю, что "ничего личного, только бизнес", но мне тут все же вспоминается другая фраза - "timeo danaos et dona ferentes", и когда мне говорят, что нам хотят помочь какие-то очередные "чикагские мальчики", я понимаю, что нас на самом деле хотят либо нае... либо вые.., ну вы поняли.
Johhan_Moritz_Rugendas%2C_Manga_de_Clavo

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас