Сергей Махов

  • записей
    937
  • комментариев
    10
  • просмотра
    9 264

Авторы блога:

  • Saygo 943

Пьют и воруют

Saygo

33 просмотра

Навеяно вот этим постом.
Вообще история частного бизнеса и финансов на Руси - вещь печальная и унылая.
Для иллюстрации - один случай.
Уже при Алексее Михайловиче мы поняли, что отстаем от этих ваших Эуроп. Собственно, эти сволочи богатеют, а нам денег не хватает, причем с каждым годом все больше, и больше. И решил эту ситуацию переломить Афанасий Ордын-Нащокин. Сам по себе - книгочей, сейчас бы у нас его назвали либералом, базирующимся на школе Адама Смита, в общем - строго по Пушкину:
"И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет."

В своих поместьях Ордын-Нащокин в точном соответствии с западноевропейским экономическим учением поставил с нуля производство поташа (на тот момент это заменитель мыла), и продавал его заграницу с довольно большой прибылью.
Часть экономических идей Ордына-Нащокина была полностью оторвана от реальности (например, после возобновления отношений с Англией русский посол при дворе Карла II огласил идею русского канцлера - мол, господа англичане, на фиг вам корабли строить? Давайте, их вам будем строить мы, а вы у нас их просто покупать? Лорды Адмиралтейства, Сэмьюэл Пипс и сам Карл II просто покрутили пальцем у виска - ведь флот это не только ресурсная база, но прежде всего организация труда и технологии, которых в Руссии нету в принципе), но часть была вполне здравыми.
Собственно, еще в начале 1660-х Ордын-Нащокин решил попробовать создать в торговых областях России бизнес "по-европейски", и для запуска пилотного проекта был выбран Псков. Купцы псковские делились на две группы - "лучшие люди", то есть воротилы внешней торговли, которые торговали большим оптом и имели нехилые подвязы в Москве. И "маломожные" - то есть купцы средней руки, у которых больших финансов не было, они брали деньги в кредит у иностранных торговцев (под процент, естественно), совершали торговые сделки, из прибыли выплачивали проценты и сам кредит, ну а на остаток жили.
Как изменить ситуацию? Поскольку в России своих экономистов не было, решили пригласить "чикагского мальчика" - правда из Хорватии, Юрия Крижанича. Перед переездом на посулы не скупились - обещали жалованье громадного размера, «какого у него и в уме нет». Крижанич и сам был не против переехать в Россию, он вообще был за "русский мир", но при этом говорил удивительные вещи - мол, мужики, ваша идея Третьего Рима для славян - это вообще круто, только вы бедные, как церковные мыши. Вот станете богатыми - и вообще все славянство к вам само потянется - ибо плюсов станет уже два - идея и деньги.
И вот Крижанич прибыл в Россию, положили ему зарплату реально неплохую - 7,5 рублей в месяц, но... сразу же сослали в Тобольск. Ну чтобы умы русские не совращал. А чтобы не совсем уж загнил - сказали: а напиши-ка нам, братушка, бизнес-план. Крижанич и написал: "...Держат торговцы меж собой товарищество, или дружину. И торговые свои пенязи [т.е. деньги] держат все в едином месте скупно и оное место зовется Бурса, или Мощня. Аще какой боярин или иной человек принесет к ним своих пенязь много или мало, они примут те пенязи и дают ему корысть: от ста рублев един рубель или полтора или два на год [т.е. открывается депозитный счет на любую сумму с уплатой от 1 до 2 процентов годовых], а сами торгуют теми пенязями до срока [т.е. выдают эти деньги в кредит]. А когда человек запросит своих пенязь после срока, отдадут ему их без отвлаки [т.е. по истечении срока депозита вклад возвращается по первому требованию]."
Собственно хорват предлагал организовать первый на Руси банк. И Ордын-Нащокин за эту идею ухватился. В 1665 году была создана во граде Пскове Земская изба. Она принимала вклады от "лучших людей" под неплохой процент (7% годовых, это больше чем предлагали банки Ганзы и Швеции), и кредитовала "маломожных" под 1-2% на сделку.
Таким образом выигрыш был двойной - во-первых, кредиты от иностранцев были больше не нужны, во-вторых, по окончании торговли можно было положить деньги под процент и получить дополнительную прибыль.
Тока получилось.... ну в общем, нововведение не понравилось нескольким группам.
Первая группа - это "лучшие люди". Причем это отрицание прям четко по знаменитому анекдоту:
"Фирма, состоящая исключительно из "новых русских", набирает сотрудников. Хозяин объясняет правила:
- Итак, в понедельник - готовимся к работе. Во вторник - продолжаем подготовку. Среду - работаем. Четверг - готовимся к отдыху. Пятница - продолжаем готовиться к отдыху. Суббота и воскресенье - выходные.
Голос из зала:
-Это че, каждую среду вкалывать, что ли?"

Товарищи жили уже давно на ренту, всю работу выполняли за них приказчики и управляющие, денег и так вагоны, а тут какие-то нововведения, кредиты, за которыми следить надо, и т.д. В общем - европейщина богомерзская. Ну и плюс - доходы конечно возросли, но блин - и выплаты в Москву тоже возросли.
Вторая группа - это даже не группа, а целое государство Швеция. Король Швеции прислал царю официальный протест: мол, согласно мирному договору шведские купцы имеют право ездить по всей России и одалживать деньги кому захотят на любых условиях. Вы же не хотите новой войны? Давайте-ка, московиты, лавочку свою банковскую прикройте по добру, по здорову.
Третья группа - царские сановники. Это что же, Ордын-Нащокин хорошее дело затеял, а его теперь царь еще больше возвысит? Да ну на... Не, надо этого балбеса утопить.
Ну и последняя группа - она опять не группа, а один человек. Сам царь, Алексей Михайлович. Он побоялся, что пскопские-то вот щас возьмут и разбогатеют, независимыми станут, а потом мысли шальные в голову придут - о, мать ее, лемократии какой-нибудь, или о, страшно подумать! - сепаратизьме!
И опять строго по Пушкину:
"Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог."

В общем в следующем году прислали во Псков князя Хаванского (кличка у него была говорящая сама за себя - Тараруй, или на нынешний лад Пиз..бол), который Земскую Избу сразу и прикрыл, с кратким резюме - ибо «намудрили неполезное».

ЗЫ: Если вообще интересно читателям - могу продолжить дальше - про попытки создания Банка России при Анне Иоанновне.
При Екатерине.
При Александре Первом.
Ну и далее мытаршества с банками времен Александра II.
Эдакая банковская история России)))

vece.jpg.b8c39c471a7513d0f66bfd6c265909e

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас