Скит боголепный

  • записей
    580
  • комментарий
    1
  • просмотров
    12 197

Авторы блога:

Не обманешь - не продашь

Saygo

44 просмотра

и не получишь профит и гешефт. Немножко про нравы русско-ливонской и русско-ганзейской торговлишки в позднем Средневековье - рaннем Новом времени из сборника документов, изданного ув. М.Б. Бессудновой - вот этого:
img761
      К примеру, такой характерный случай - в январе 1433 г. купцы новгородского Немецкого подворья жалуются ревельским ратманом насчет того, что де привозют им для торговли короткие лакены (поставы) сукна. "Недавно сюда на подворье снова (sic -!) доставили более 30 или 40 лакенов, которые русские покупают у немцев новыми и запакованными; - пишут купцы, - и когда русские взрезают упаковку лакена, он оказывается на 3 или 4 локтя короче". Понятно, что после этого ганзейцев тянут на правеж к тысяцкому, который тыкает их носом в обрезанные поставы и заявляет: "Раз мы (колбасники - Thor) привозим слишком короткие лакены, то, тем самым, словно воры, обкрадываем его собратьев (новгородских гостей - Thor)". И дальше купцы продолжали в своей слезнице, что де "эти оскорбительные слова мы должны сносить от них (новгородцев - Thor) в довольно большом количестве в дополнение к своим убыткам, которые мы несем на продаже лакенов, и должны изо дня в день являться в суд тысяцкого из-за коротких лакенов".
      Проходит шесть лет, а воз оказывается все на том же месте. В декабре 1439 г. все те же купцы с Немецкого подворья снова пишут в Ревель и снова, среди прочего, жалуются на то, что они "изо дня в день получают множество жалоб из-за коротких поставов сукна, которых многобыло этим летом: с концоd они были обрезаны, а кромки сторговыми знаками снова пришиты и должным образом опломбированы$ много было также таких, что внутри в трех или черех местах были разорваны, снова зашиты и продавались под видом только что изготовленных поставов (шьем-порем-вышиваем и художественная штопка, однако - Thor)...".
      В 1465 г. сиутация не меняется. Опять Купцы Немецкого подворья жалуются ратманам Ревельского рата по поводу недоброкачестввенных суконных поставов. Их де новгородские власти оштрафовали за торговлю пломбированными, но оказавшимися слишком короткими лакенами.
      Спустя два года другой казус - олдерманы Немецкого подворья пишут в Ревель о том, что ливонские купцы продали русским скверные поставы английского сукна с пломбами дорогого и высококачественного ипрского, а другие всучили русским широкое попперингское сукно, поставы которого были короче положенных 35 локтей.
1473 г. - снова проблема слишком коротких поставов. Олдерманы, опасаясь за свои задницы кошельки и шкуры, отписывают ревельским ратманам и бургомистрам, что новгородские власти потыкали их лицом в соответствующие положения торговых соглашений, согласно которым поставляемые лакены долджны иметь длину 45 локтей, тогда как ввозимые ганзейцами поставы фламандского сукна короче. Одним словом, пускай ганзейцы в Брюгге "поразмыслят о том и устроят так, чтобы лакены обрели свою полную длину, вследствие чего купцы здесь в Новгороде не окажутся в большом затруднении и убытке".
      Справедливости ради отметим, что и русские купцы не клали себе охулки на руку, но об этом как-нибудь в следующий раз.
2b62c0e908718d7a251c17d1134g
      P.S. Да, я знаю про славный торговый обычай тех времен пользоваться разностью мер и весов для получения гешефта в обход негласного запрета на прибыль.

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас