Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,220
  • comments
    6
  • views
    153,517

Contributors to this blog

Domus и familia

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

77 views

      Неспешно так, медленно, с расстановкой штудирую объемистый фолиант про судьбу графства Эдесского - вот этот:
i599079
      И на 138-й стр. встречаю любопытный пассаж:
      "Возможно, постепенно возникает расхождение между domus (придворный штат, собственно слуги, камергеры, клирики, секретариат, охотничья службы) и familia (рыцари при дворе, военная свита правителя, к которой, однако, могли относить и приближенных к правителю клириков".
      В общем, есть "пиджаки"-администраторы и есть рубаки-военные. А теперь другая цитата, которая меня несколько смутила:
      "Суть перестройки старого Двора, как военно-хозяйственной организации, в ходе событий 1446 г. сводилась к выделению из него Дворца - хозяйственно-административной организации и формированию нового Двора - военно-административной корпорации служилых людей" (это из "Витяза на распутье" известного борца за все хорошее А.А. Зимина).
      Выходит, что, если следовать логике Зимина, до сер. XV в. в Русской земле княжеские domus и familia, двор и дворец, не были разделены? "Брехня!" (с). Такого не может в принципе - какой-бы примитивной (с точки зрения сегодняшней) не была административная организация и аппарат в русском зрелом Средневековье, тем не менее, все равно рубаки не занимались бы повседневной административно-бюрократической рутиной - слишком разные навыки и способности нужны были для того и другого случая.
      К чему это я - а к тому, что узость кругозора, неосведомленность о том, что творится на соседней "грядке" приводит порой к довольно печальным последствиям и выводам, которые бесполезны и даже вредны.
      P.S. Вообще, чем дальше, тем больше чтение "Витязя на распутье" разочаровывает - эволюция взглядов А.А. шла явно не в ту сторону, в которую надо. Обсуждение его версии происхождения "Слова о полку Игореве" даром не прошло - окончательно сформировался комплекс д'Артаньяна в белом.

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now