Сергей Махов

  • записей
    1 865
  • комментариев
    12
  • просмотров
    121 330

Авторы блога:

  • Saygo 1877

Роченсальм- 2

Saygo

388 просмотров

В начале 1790 года Густав и герцог Зюдерманландский решили пойти ва-банк. Воспользовавшись тем, что на зиму русские разделили свои парусные эскадры, шведы решили разбить их по частям. Шведский же гребной флот должен был атаковать Выборг, захватить его, и далее, приняв войска из Финляндии, идти сразу к Петербургу, чтобы совершить десант прямо в русской столице.
Но «что-то пошло не так». 13 мая 1790 года Зюдерманландский атаковал стоящую в гавани Ревельскую эскадру, попал под продольный огонь, потерял 64-пушечный корабль «Принц Карл», 60-пушечный «Раксен Стендер» и 64-пушечный «Таппархетен», и убрался к Красной Горке, надеясь разбить Кронштадтскую эскадру Круза. Шведы, имея 21 линейный корабль против 17 наших, повели сражение совершенно нерешительно, были отбиты по всем пунктам, и когда утром 5 июня 1790 года вдали показались паруса Ревельской эскадры, бежали в Выборгскую губу, к своему армейскому флоту, где и были заблокированы русским парусным флотом.
Что касается шведского гребного флота, он смог в тяжелом бою почти уничтожить отряд Слизова у Фридрихсгама, и подошел к Выборгу, надеясь взять его очень быстро и без проблем. Надежды на это были вполне обоснованы, ведь основные силы Нассау-Зигена были отведены на зимовку в Санкт-Петербург и разоружены, оставили лишь дежурные отряды Слизова во Фридрихсгаме и Козлянинова в Выборге. Козлянинов имел в Выборге 52 боевых единицы – фрегат «Автроил», гребные фрегаты «Биорн-Эресинда», «Рогвальд», «Оден», шебеки «Скорая», «Легкая», «Быстрая», прам «Гремящий», «секретные суда» (аналог шведских удем) «Осторожное», «Наступательное», «Охранительное», 5 бомбардирских судов и мелкие корабли. Шведы, подошедшие к Выборгу, располагали 154 гребными судами и 1600 орудиями, поэтому Козлянинов укрылся на Транзундском рейде под защитой береговых батарей.
Что получилось изначально? Шведский парусный флот своими демонстрациями отвлек русских от действий армейского флота, и Густав III, появившийся в Выборге с гребными судами, заблокировал весь наш гребной флот, какой на тот момент был. Как мы помним, Слизов был разбит у Фридрихсгама, а корабли Нассау-Зигена еще комплектовались и оснащались. Таким образом, если Козлянинов был бы разбит, шведы вдоль берега вполне могли бы перевезти свою армию прям в устье Невы, и высадить на набережных русской столицы. Сознавая силу противника и собственную слабость, Козлянинов не стал безрассудно идти в бой, и ограничился крепкой обороной под прикрытием береговых батарей.
Когда в Выборгскую губу пришел шведский парусный флот, а потом подтянулись и эскадры Чичагова и Круза – ситуация стала напоминать слоеный торт: русский флот блокировал шведский флот, который в свою очередь блокировал русские гребные суда. При этом Чичагов не мог атаковать сходу, поскольку в узости ему нужны были галеры и прамы, а они были заблокированы на рейде Транзунда. Соответственно, атака откладывалась до прихода Нассау-Зигена.
А чем же в этот момент занимался принц? Подготовкой команд. Вот как это описывает российский историк Головачев: «Точное направление выстрелов из орудий, верная постановка судов на позициях и поспешные перестроения на маневрах — все это зависело тогда от хорошо обученных для гребли команд. А команды, на наших шхерных судах, становились в тупик от каждой случайности, и часто, в самый критический момент, сбившись с такта на целые полчаса, махали порознь веслами и не могли дать хода судну, находившемуся иногда под самыми разрушительными выстрелами».
Только 30 апреля 1790 года Нассау-Зиген получил указ Екатерины, окончательно определивший его задачи и возможности: «Галерный флот Мы вверяем предводительству вашему с тем, что оный состоять будет под собственным нашим ведением и, вследствие того, вы прямо к нам посылать донесения и от нас получать указы будете. Но, тем не менее, в случае общаго действия с сухопутною армиею и высадки войска на финские берега, обязаны вы исполнять предписания генерала графа Салтыкова и вообще, что до сухопутных войск на галерном флоте определяемых, оныя составляют части армии генерала графа Салтыкова, относительно генерального произвождения и прочих дел по службе, ему представлять и от него получать решения должны, но не инако, как посредством вашим».
9 мая генерал Салтыков писал канцлеру Безбородко: «Высылайте Нассау: истинно стыдно, что неприятель своей флотилиею разъезжает; уже другой рапорт имею, что он в 70 судах был у Питконеми; а сегодня уже в 20 верстах к Выборгу стоят, хотя и трудно им зайдти, но тревоги много в земле и здесь сделают, когда покажутся. Теперь хоть укрепляют устье здешней бухты, но показаться им никто не помешает без нашаго гребнаго флота; наш корабельный им не угрожает, а идет своим фарватером».
Однако наш гребной флот не был готов, хотя принц прикладывал к этому все силы. Гребные суда были разбросаны по нескольким портам – Фридрихсгаму, Ревелю, Выборгу, Кронштадту и Петербургу. Кстати, поэтому король Густав никак не мог обнаружить, где же находятся главные силы нашего гребного флота, и говорил, что «флотилия Нассау-Зигена пока составляет инкогнито».
К 10 июня у Толбухина маяка принц смог собрать 3 корабля, 8 гребных фрегатов, 5 бомбардирских судов, 1 прам, 2 полупрама, 3 плавучие батареи, 6 шебек, 2 катера, 19 шхун, 47 канонерских лодок, 2 брандера, всего 89 судов; достраивавшиеся в Санкт-Петербурге 70 канонерских лодок вице-адмирал решил не дожидаться. 13 июня эскадра направилась к западу, но из-за неблагоприятных ветров двигалась медленно и лишь 17 июня начала огибать мыс Стирсудден.
18 июня флотилия была у Березовых островов, и вошла в контакт с Чичаговым. По идее оба наших командующих должны были провести военный совет, чтобы выработать меры взаимодействия между собой, и решить способ атаки шведов. Однако ни Нассау, ни Чичагов этого не сделали. Меж тем шведы оказались в ужасном положении, имея 21 линейный корабль против 27-ми у русских, 89 русских гребных судов с юга, да еще 52 – в тылу. Именно поэтому, в 4 часа утра 22 июня 1790 года шведский флот пришел в движение, дождавшись долгожданный ост, который позволял ему вырваться из выборгской ловушки.
Герцог Карл приказал выстроить линию, под ее прикрытием с севера в нескольких колоннах шли иолы, галеры, канонерские лодки, транспорты. Прорыв они решили делать между Крюсеротом и банком Репье, поскольку там фарватер имел большие навигационные сложности, и русские его слабо охраняли. Эскадра контр-адмирала Повалишина (5 линкоров, 1 бомбардирское судно) оказалась на острие атаки, и, хотя нанесла шведам значительные повреждения, но и сама несла большие потери. Шведы потеряли 5 линкоров, несколько фрегатов, но основные силы вырвались на большую воду.
А что же Нассау-Зиген? Из донесения Екатерине 20 июня: «Ветер противный. Но так как он не силен, то и мог я ночью продвинуть вперед канонерские лодки, оставшиеся назади; и если ветер немного успокоится, то мы войдем в пролив. Я думаю идти до Равицы, если не удастся дойти до церкви Койвисто. А так как шведы имеют тут отделение гребной флотилии, то мне придется прогнать их; но пост этот необходим для меня, чтобы утвердиться с моею эскадрою в проливе. Я произведу это нападение и потом отправлюсь к г. адмиралу Чичагову, для принятия общих мер на великий день...».
21-го числа - безветрие. Наконец-то флотилия смогла подойти к Березовому проливу, и принц решил дать отдых гребцам. К 22.00 Нассау начал выдвигаться в атаку. По диспозиции правое крыло составляли шхуны под командованием Слизова, центр — прамы, шебеки и корабли, левое крыло — гребные фрегаты и плавучие батареи. Четыре гребные бомбарды следовали за ними, а канонерские лодки находились при крупных парусниках по две и на флангах. Всего в строю находилось 84 судна с примерно 800 орудиями, не считая фальконетов.
В 23.30 завязался бой с гребными судами шведов. Противник пытался атаковать, но был отражен огнем гребных фрегатов под командованием английского волонтера Деннисона. Около 3.30, 22 июня, бой затих. Русские потеряли 1 шхуну, шведы – брандер и канонерскую лодку.
В 6.00 принц дал отдых гребцам, и приказал завтракать, ведь его люди четыре часа были в бою. Он еще не знал, что шведы пошли на прорыв. Выяснилось это только к 11.00, когда была дана команда идти в Выборгскую губу, и атаковать шведские галеры. Однако, как мы понимаем, шведы уже основной массой своей миновали Крюсерот и имели солидную фору. Единственный плюс в сложившейся ситуации был в том, что Нассау смог соединиться с Козляниновым.
6

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас