Сергей Махов

  • записей
    1 865
  • комментариев
    12
  • просмотр
    121 321

Авторы блога:

  • Saygo 1877

Русский логистический де пизес

Saygo

211 просмотр

Эпиграф:
"Однако в первые месяцы существования севериновского уголовного розыска вещественные доказательства как бы меняли свою юридическую природу. Происходило это благодаря единственному свойству, которое еще связывало эти предметы с круговоротом жизни: вещественные доказательства разрешалось выдавать во временное пользование. Это был патриархальный обычай, свято соблюдавшийся всеми предшественниками Володи. Такой порядок казался совершенно естественным; Грищенко, например, даже был искренне убежден, что вся деятельность севериновской милиции должна сводиться к добыванию вещественных доказательств, что они — конечная цель всей работы уголовного розыска и милиции."
"Зеленый фургон".

Теперь цитата. Сначала из Зайончковского.

"В августе 1853 года войска 4-го и 5-го корпусов, находившиеся в княжествах, были обеспечены провиантом по 1 мая 1854 года.
В октябре 1853 года состоялось Высочайшее повеление двинуть в княжества и 3-й корпус, а потому на Дунае было решено обеспечить этот корпус провиантом по тот же срок, на какой были обеспечены и корпуса, прежде туда прибывшие, т. е. также по 1 мая 1854 года. Для этого надо было дополнительно заготовить 63 тысячи четвертей муки с пропорцией круп.
На поставку такого количества провианта были объявлены торги в департаментах внутренних дел Молдавии и Валахии в середине ноября. Однако торги не состоялись, так как желающих взять на себя эту поставку не явилось.
Между тем-, как уже известно, всякие реквизиции в занятом нами крае признавались князем Горчаковым нежелательными, почему он старался избегать также и принудительной поставки страной провианта за наличные деньги, что являлось своего рода реквизицией. Поэтому по представлении генерал-интенданта Затлера командующий войсками решил потребовать поставку муки распоряжением внутреннего управления княжеств по обоюдно установленным ценам, рассчитывая, что местная администрация, зная край лучше, может поставить припасы дешевле; крупу же поручил заготовить подрядчику, так как у местных жителей ее совсем не было.
Но департамент внутренних дел Валахии также назначил цены чрезмерно высокие, согласиться на которые не представлялось возможным.
Между тем в конце декабря части 3-го корпуса уже подходили к Скулянам. Во время следования по России довольствие их производилось распоряжением интендантства действующей армии (мирного времени); с переходом же границы оно переходило на попечение полевого интендантства армии князя Горчакова.
С обеспечением нужд вновь прибывающих войск приходилось торопиться, а потому 24 декабря командующий войсками на Дунае предписал произвести заготовление всего требуемого количества провианта через подрядчиков. Необходимые для этого 63 тысячи четвертей муки с пропорцией круп и были, действительно, поставлены 5 подрядчиками и комиссионером на коммерческой основе в русские провиантские магазины, а частью прямо в войска."


В общем, проблему умница Федор Карлович Затлер решил.
Ну а далее, в апреле 1854 года произошел английский набег на Одессу. На тот момент там находилась довольно значительная часть запасов армии - 355 тысяч четвертей пшеницы. После этого набега местные купцы и администрация испугались, что англо-французские войска могут высадиться в городе. И возник вопрос - что делать с пшеницей?
К сентябрю основных предложений было три:
1) сделать из этой пшеницы сухари и переправить в Крым действующей армии. Но для этого требовалось взять где-то 30 тысяч подвод.
2) Отравить всю пшеницу стрихнином и выбросить.
3) Раздать яко ссуду местным помещикам.

Долго ли, коротко ли, дело дошло ажно до Москвы. Николай I потребовал НЕМЕДЛЕННО выбрать первый вариант, изыскать средства доставки, и поставить сухари в Крымскую армию. Только когда приехали чиновники Комитета Министров, оказалось, что пшеницы.... 55 тысяч четвертей. Оказалось, что главный военный комендант порта за взятку раздал пшеницу перекупщикам ("во временное пользование", не иначе), которые ее и реализовали. Частью среди горожан, частью - в другие города, а частью - туркам и союзникам.
Это в тот момент, когда Меншиков постоянно жаловался на недостаток снабжения как Севастополя, так и Крымской армии.
Ну а теперь про "наказание невиновных и награждение непричастных".
Кстати, из-за этого потом попал под следствие... Затлер. Который вообще на тот момент находился то в Крыму, то в Кишеневе, то в Каменец-Подольском, изыскивая для армии провиант, фураж, обмундирование, припасы, ведая почтами, медицинскими обозами, и прочая, прочая, прочая. В 1858 году он был разжалован в рядовые, лишен всех чинов и наград, на него было наложено взыскание - 1,7 миллионов рублей. Примечательно, что председателем суда над Затлером был московский генерал-губернатор Павел Алексеевич Тучков, первый вор России.
Но тут за Затлера вступились Тотлебен, Шильдер, Муравьев (будущий "Вешатель") и наместник царства Польского Берг. Кстати, и последнем генерал Врангель писал так: «умный, умудренный опытом искусный политик, он был европейски образован, вежлив, как маркиз XVIII века, хитер, как старая травленая лиса; он ясно понимал, что для края нужно, стремился не только успокоить страну, но и помирить ее с Россией. Но против него шла травля со стороны „истинно русских“ патриотов, <…> и старая лиса искусно лавировала, стараясь держать ею избранный курс, но не всегда следуя по нему. <…> Он был вежлив, тактичен, особенно с поляками, желая их привлечь к нам».
И да, им Затлера удалось оправдать в 1869 году. Ну а настоящее ворье так и осталось безнаказанным.
ship.jpg.e69035608bf19ac87f5b414e8575192

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас