Умблоо

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    777
  • comment
    1
  • views
    98,087

Contributors to this blog

Ежемесячный Ёситоси (3)

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

500 views

Сегодня – картинки к двум историям про людей и рыб, китайской и японской.
0_fc53b_b038f434_XL.jpg
Это Сиэй, по-китайски Цзы Ин子英, добрый человек. Выудил он однажды (или выкупил у рыбаков, в другом изводе) красивого красного карпа, но есть его не стал, а запустил в пруд у себя в саду — для красоты. Цзы Ин щедро кормил карпа, и тот рос необычайно быстро — через год в нём было уже метра три, да вдобавок прорезались рога и крылья. В общем, рыбина начала превращаться в дракона. В засуху Цзы Ин вознёс молитву своему питомцу, и тот не только вызвал дождь (как и положено дракону), но и подхватил своего кормильца на спину и унёс в небеса (или в обитель бессмертных). У Ёситоси карп красный, но без рогов и крыльев — просто здоровенная летучая рыба, благодарная за доброту.

0_fc513_f8ecb1e9_XL.jpg
А это Кинтаро 金太郎, «Золотой мальчик», герой японских сказок и легенд. Осиротевший сын опального самурая, он был выращен в глухих дебрях горной ведьмой (часто считается, что она и была его настоящей матерью), с малых лет являя богатырскую силу и умение разговаривать с животными. Одним из его детских подвигов и было единоборство с гигантским карпом, закончившееся, разумеется, победой Кинтаро. Зарабатывал он тем, что помогал дровосекам, и один из этих лесорубов оказался Усуи-но-Садамицу, соратником знаменитого героя Минамото-но Ёримицу (Райко), о котором мы не раз уже поминали. Райко взял Кинтаро в свою дружину, и с тех пор Золотой Мальчик стал зваться Саката-но Кинтоки 坂田公時, совершив вместе с Райко немало подвигов. Саката-но Кинтоки — вполне историческое лицо, родился он в 956 году, умер в 1012 во время похода на южных пиратов.
Детские сказочные приключения Кинтаро японские художники вообще и Ёситоси в частности изображали очень охотно. Мальчик-богатырь изображается всегда румяным до красноты — и часто с какими-нибудь зверями.
0_fef0c_542b1e6d_XL.jpg Вот ещё одна битва с карпом (а горная ведьм вверху волнуется).

0_fef0b_66a4ded8_XL.jpgКинтаро судит борцовский поединок своих лесных друзей.

0_fef0d_8e61eb8d_XL.jpg И снова Кинтаро и карп — на этот раз работы Куниёси.

0_fef0a_6289b3a6_XL.jpg Игрушечный Кинтаро — пожелание ребёнку «Расти сильным и здоровым!» Здесь и сам мальчик уже не краснокожий, и карп вполне умеренных размеров…

Прочитать полностью


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now