Сергей Махов

  • записей
    820
  • комментариев
    10
  • просмотра
    7 032

Авторы блога:

  • Saygo 826

Ну во-первых, это красиво))

Saygo

17 просмотров

Сразу говорю, это американские данные, которые бы желательно подтвердить с нашей стороны.
Но...
Из книги Crook, D. P. "The North, the South, and the Powers 1861-1865" - New York: John Wiley, 1974.
22 января 1863 года началось Польское восстание.
В середине июля Париж предложил Лондону ввести войска в Царство Польское и отторгнуть его от России. В начале августа в ответ на это выступили... США, вернее, Вашингтон. Линкольн заявил, что с Петербургом достигнута следующая договоренность - в случае любых действий, направленных против России или против Севера, русский флот, (уже вышедший в море, 25 июня 1863 года, и миновавший Балтику и Северное море) перейдет под командование Янки и вместе с Севером начнет систематическое истребление британской и французской торговли всеми возможными способами (потопить, захватить или сжечь).
24 сентября корабли Лесовского прибыли в Нью-Йорк, а 12 октября эскадра Попова - в Сан-Франциско.
Судя по всему это была придумка Линкольна, наши ни под чье командование становиться не собирались. Но проблема в том, что англичане и французы-то этого не знали!
Более того, осенью 1863 года Россия и США совместно заявили, что приостанавливают импорт пшеницы в Британию. Совокупно это было 51% импорта продовольствия в Англию (16.3 млн центнеров из 30 миллионов). Получалось, что Лондону надо срочно найти замену этим поставкам, или их ждет голод. Ну и инфляция на фоне голода, ибо цены на хлеб взлетели бы катастрофически.
Если по "королю-хлопку" замена была найдена в Египте, то вот по "королеве-пшенице" вариантов как таковых не предвиделось. Пробовали было перевести импорт на Дикси, но те в ответ предложили... хлопок. Но хлопок то жрать не будешь. И начиная с сентября 1863 года Лондон прямо-таки хватает за фалды Париж по поводу Польши. Мол, русские и пруссаки сами знают, что там делать. Поляки вообще сами виноваты. Да и вообще, это внутренние дела России и Пруссии.
Собственно этот продовольственный ультиматум вкупе с обещанием крейсерской войны оказался для англичан самым страшным сюрпризом. Если вы посмотрите на внешнеполитические шаги Великобритании в 1863-1864 годах, то не увидите той авантюристичности, той зубатости, которая демонстрировалась в той же Крымской. Впечатление чаще всего, как у какой-то беззубой акулы, которая бессмысленно сотрясает воздух, и уходит назад при первом же рыке со стороны.
Bag.jpg.38c116c8e957645de6508f2292a17e1b
Картинку можно было бы назвать одним словом - "Поимели".

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас