Сергей Махов

  • записей
    1 890
  • комментариев
    12
  • просмотров
    122 177

Авторы блога:

  • Saygo 1902

Приключения французов в Крыму

Saygo

300 просмотров

Думаю, тему английского бардака я раскрыл довольно полно. У французов был большой плюс - там бардака было меньше. Сыграл свою роль опыт организации многочисленных колониальных экспедиций 1830-40-х годов. Но он был, и тоже близкий к эпическому. Вообще, все участники этой "Паролимпиады-1854" отметились дичайшим бардаком в логистике.
Начать с того, что когда союзный флот прибыл к Балаклаве, англичане высадились первыми и забили место. Мол, мы вот здесь. Французы пробовали было ввести в Балаклавскую бухту свои корабли, но Раглан попросил союзников "найти где-нибудь другое место для базирования". Французы пожали плечами, тем более, что Черноморский регион они знали неплохо, все-таки Марсель вел активную торговлю и с Одессой, и с Таганрогом, и после осмотра местности выбрали Камышовую бухту. Раглан спешно заключил с французами договор, что с 1 октября 1854 года номинально союзники базируются раздельно, ну а далее конечно по способности. То есть у французов появился некий временной лаг, за счет которого можно было обустроить порт в Камышовой бухте.
После высадки французская армия была разделена да две части - 1) Обсервационный корпус, отвечающий за наблюдение за флангами и 2) Осадный корпус, отвечающий за осаду. Канробер 28 сентября писал: "С божьей помощью все будет окончено 25 октября". Но, как говорится, не задалось. И вот тут начали вылезать во весть рост просчеты Интендантства. Чтобы не повторяться (https://george-rooke.livejournal.com/590724.html ) расскажу о том, о чем не говорил.
14 ноября, во время шторма, большая часть французских палаток рухнула под напором воды. Ветер разнес по окрестностям легкие каркасные домики, затопило запасы продовольствия и обмундирования. Находящиеся домики и палатки в Корабельном овраге(?) просто смыло. Часть лошадей ветром унесло в море, часть умерла зверским образом - уровень воды поднялся, а лошади были уздечками прикреплены к колышкам, и утонули. Все французские повозки, гордость Интендантства, ветром разметало по округе. На море дело было не лучше. "Сан-Парейль" сорвало с якоря и унесло в открытые воды. Линкор "Анри IV" погиб. Паровой корвет "Плутон", сорванный с якорей, выехал на приморскую улицу Евпатории. 5 транспортов и 13 судов выбросило на сушу, более они восстановлению не подлежали. Перевернулись у берега два турецких фрегата. 30-фунтовкая пушка, сорванная с креплений, влетела в складированные ящики с провизией на берегу, и превратила их в труху. Были потеряны запасы зерна, капусты, галет, сахара, кофе, и т.д. Находившиеся рядом 25 гусар с лошадьми оползнем были скинуты в море, и просто утонули в груде грязи и мусора, смытого с пирсов.
Вообще самый натуральный хорорр и стипманк тврорился именно в Евпатории. Под прикрытием шторма русская легкая кавалерия решила атаковать и отбить город. Проблема была в том, что ветер был юго-западный, и конники же двигались на юго-запад. Лошади, пущенные в галоп, приближались к городу со скоростью черепахи. Турецкий комендант Осман-паша приказал дать залп ракетами Конгрива. Обычно их дальность составляла 1500 ярдов, но ветер был такой силы, что ракеты накрыли русских на 2700 ярдах. Причем накрыли очень точно - море огня, летящие лошади и всадники, и атака всего лишь от одного залпа захлебнулась.
Из общего французского контингента в 56 237 человек шторм 14 ноября унес жизни 5400 солдат. Еще 1243 человека попали в госпитали, а 3742 человека эвакуированы на лечение в Константинополь.
Надо сказать, что французское Интендантство отреагировало оперативно - до конца ноября в Крым поставили овечьи полушубки, шерстяные шапки, известные как "Балаклава", шерстяные рукавицы, и т.д.
Кстати, вот так выглядит "Тру Балаклава":
image?id=864570064318&t=0&plc=WEB&tkn=*G
Так что французам по крайней мере не пришлось загибаться от холода, как англичанам. А вот с питанием настала попа. С 1 декабря 1854 года солдаты французской армии были переведены на половинный рацион. В войска не поставили овощей и фруктов, и виноват в этом штаб Канробера, который отчитался в Париж, что климат в Крыму жаркий, сравним с Провансом или Лангедоком. При недостатке питания французские солдаты начали масштабный грабеж окрестностей, просто разоряя и выжигая крестьянские хозяйства, чаще всего татарские.
К чести французских генералов, они, в отличие от своих визави в английском лагере, разделили все тяготы зимовки со своими солдатами. Если лорд Кардиган зимовал на арендованной и прибывшей специально из Англии яхте, если другие английские офицеры массово бросали свои полки и ехали зимовать в Константинополь, то французские генералы и офицеры остались с солдатами. Настолько велико было чувство долга, что генерала Франсуа Базена обвинили в дезертирстве, когда он на одну ночь приехал в Камышовую бухту для свидания с женой!
В январе 1855-го во французском лагере началась цинга. Она и вызвала основную смертность в эту зиму, французы потеряли 11458 солдат. Однако за зиму 1854-55 годов в Камышовой бухте был выстроен целый город - с католической и евангелистской церквями, с публичными домами и даже казино. Была налажена система поставок, обмундирования, припасов, вооружения. Получило=ась пикантная ситуация - французы обладали гораздо меньшим торговым флотом чем англичане, но уже с мая 1855 года ни в чем не терпели нужды, в отличие от своих коллег, которые смогли наладить логистику только к августу.

136955_slice.jpg

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас