Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,245
  • comments
    6
  • views
    156,231

Contributors to this blog

Челобитная старческая

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

59 views

      Из челобитной старцев вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря, датированной 7122 годом (а по нашему летоисчислению – 1613/14 год).Били челом старцы монастырские государю на романовского мурзу Барая Кутумова, который наехал на монастырь в феврале 1614 г. «с татары и с казаки, и стал в нашем селце под монастырем и нас нищих твоих государевых богомольцев и досталь разорил».
      Каким образом татарин разорил старцев, спросите в? А вот каким. «И на приезде прислал к нам в монастырь грамоту за своей печатью, - жаловались старцы, - а пишет в грамоте, чтобы нам прислати к нему корму ратным людем, на тысячу на двесте человек, хлебов печеных, и рыбы всякия, и икры (икры, Карл, икры! Thor), и круп, и токна, и вина, и пива, и меду кислого, и меду пресного, и денег, что давать ратным людем, да конского корму на все ратные люди, овса и сена; да к нам же приказал словом, чтобы ему прислати денег то ж, что нас царевич вымучил (речь идет о сибирском царевиче Араслане Алеевиче, который незадолго до мурзы наезжал на монастырь и примучивал их – Thor)», да еще и угрожал старцам, что де «не пришлете столкоже денег, и яз де велю такоже доправити».
      Что было дальше? А вот что, продолжали старцы в своей слезнице. «Прислал, государь, к нам нищим татар и казаков,и учали, Государь, нас також бити и мучити без милости. И вымучили, Государь, у нас денег сто рублев; да приказные го татарове и казаки вымучили на нас тридцать два рубли да пятьдесят пуд соли. Да стоячи, Государь, тот мурза девять дней, взял из монастыря тристахлебов печеных, да капусты тринадцать ведр, да на его обиход имали из монастыря на всякой день пива по двадцати ведр, да овса взяли из монастырских житниц сто восм четветей; а ратные люди, татарове и казаки, стоячи рознесли сена монастырского две тысячи пятьсот копен».
      Но и это еще не все. «Дда те ж, Государь, люди татарове и казаки, - продолжали старцы, - стоячи на Вологде, разъезжали по монастырской вотчине днем и ночью, по селам и деревням, служек и крестьянишек грабили и жгли огнем, из денег, и платье всякое и подвореную рухлядь и хлеб всякой, насыпая в возы, имали и на Вологде продавали и к себе в Романов и в Галич отсылали». «И управы на тех ратных люде царевич и мурза не давали»,- подытожили старцы.
      Сколько же и чего»силно имали» люди мурзы? «И всего, Государь, ратные люди вымучили и грабежем взяли у служек и у крестьянец денег сто семдесят рублев, да хлеба всякого, ржи и овса, пшеницы и ячменю, круп и толокна, и семени (льняного? Thor), и гороху, тысячу восм четвертей с полуосминою, да двадцать три лошади, да овец сто семь, да мяс свиных двесте полоть».
       «И от того их насилства, - продолжали старцы, - мы нищие твои государевы богомолцы до конца разорены и обнищали».
 
6982

      Одним слвом, как говорилд Черный Абдулла, "Кинжал хорош для того, у кого он есть. И горе тому, у кого его не окажется в нужную минуту". У мурзы он был, а вот у старцев его в нужную минуту не оказалось.

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now