Скит боголепный

  • записей
    610
  • комментария
    2
  • просмотров
    13 265

Авторы блога:

Ворюги

Saygo

24 просмотра

      Из грамоты Бориса царя, отправленной в ноябре 1603 г. терскому воеводе Степану Кузьмину со товарищи:
       «Писал нам с Каисы князь Володимер Долгорукой, в прошлом во сто первом на десят году, генваря двадесят третий день сказывал ему Михайлов человек Тарбеева Ивашка Юров, послали из Асторохани воеводы князь Иван Сицкой да Осип Плещеев на Каису в стругом Михаила Тарбеева да Петра Уварова и дали им струг парус, а в нем двенатцать холстов, да якорь четверорогой и з шеймою, и з сучною, и с подъемною варовою, и оттужины и велели де им тот парус и якорь и шейму, , и сучну, и подъемную, и правилные оттужины, и струну, и сужь отдати на Каисе Ивану Ласкиреву да князю Дмитрею Борятинскому».
      Ан нет, наши дети боярские порешили, что нет им том профиту и гешефту, и решили монетизировать струг и снасть корабельную, обратив ее себе на пользу. «И Петр де и Михайла того всего на Каисе не отдали, а с Каисы отослали на Терку с конными стрелцами на стругу. И писали Михайла да Петр с Каисы на Терку к Макару Разъдериины, чтоб он у Марка у Басы по их грамотке тот якорь и подъемную варовую взяв, продал … и денги им послал». А дальше в грамоте было сказано, что «сучну де и шейму и оттужины Михайла и Петр продали на Каисе сами, а парус сослали на Терек с терским стрелцом с Корнилом Толстым и велели тот парус продать».
      Оба брата-акробата были взяты под стражу, допрошены и повинились в том, что распродали казенное имущество, и допрашивавший их воевода князь Долгорукой запросил Москву – что делать с этими ворами? И ответ был полчуен – «бити батоги, а бив батоги, посадить их на месяц в тюрму», парус и струг вернуть в казну, а за испроданное казенное имущество его стоимость доправить на детях боярских вдвое. А еще надлежало бить батоги Макара Раздеришина «за то, что он по Петрове и по Михайлове грамотке нашу судовую снасть на Терке продавал, а бив батоги, посадить его на месец в тюрму ж, чтобы на то смотря, иным неповадно было так воровати».
i_002

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас