Скит боголепный

  • записей
    669
  • комментария
    2
  • просмотров
    16 047

Авторы блога:

Ворюги

Saygo

30 просмотров

      Из грамоты Бориса царя, отправленной в ноябре 1603 г. терскому воеводе Степану Кузьмину со товарищи:
       «Писал нам с Каисы князь Володимер Долгорукой, в прошлом во сто первом на десят году, генваря двадесят третий день сказывал ему Михайлов человек Тарбеева Ивашка Юров, послали из Асторохани воеводы князь Иван Сицкой да Осип Плещеев на Каису в стругом Михаила Тарбеева да Петра Уварова и дали им струг парус, а в нем двенатцать холстов, да якорь четверорогой и з шеймою, и з сучною, и с подъемною варовою, и оттужины и велели де им тот парус и якорь и шейму, , и сучну, и подъемную, и правилные оттужины, и струну, и сужь отдати на Каисе Ивану Ласкиреву да князю Дмитрею Борятинскому».
      Ан нет, наши дети боярские порешили, что нет им том профиту и гешефту, и решили монетизировать струг и снасть корабельную, обратив ее себе на пользу. «И Петр де и Михайла того всего на Каисе не отдали, а с Каисы отослали на Терку с конными стрелцами на стругу. И писали Михайла да Петр с Каисы на Терку к Макару Разъдериины, чтоб он у Марка у Басы по их грамотке тот якорь и подъемную варовую взяв, продал … и денги им послал». А дальше в грамоте было сказано, что «сучну де и шейму и оттужины Михайла и Петр продали на Каисе сами, а парус сослали на Терек с терским стрелцом с Корнилом Толстым и велели тот парус продать».
      Оба брата-акробата были взяты под стражу, допрошены и повинились в том, что распродали казенное имущество, и допрашивавший их воевода князь Долгорукой запросил Москву – что делать с этими ворами? И ответ был полчуен – «бити батоги, а бив батоги, посадить их на месяц в тюрму», парус и струг вернуть в казну, а за испроданное казенное имущество его стоимость доправить на детях боярских вдвое. А еще надлежало бить батоги Макара Раздеришина «за то, что он по Петрове и по Михайлове грамотке нашу судовую снасть на Терке продавал, а бив батоги, посадить его на месец в тюрму ж, чтобы на то смотря, иным неповадно было так воровати».
i_002

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас