Скит боголепный

  • записей
    580
  • комментарий
    1
  • просмотров
    12 185

Авторы блога:

Вспомним старое

Saygo

12 просмотров

      Возвращаясь к вопросу о европейском пути развития, с которого свернули московиты, когда отказались принять на царствие царя Владислава Жигимонтовича - есть в дневнике Самуила Маскевича, польского гусара-участника Смуты, фрагмент разговора с неким московитом на предмет шляхетских вольностей (давным-давно, еще на самой заре своей ЖЖ-ной жизни я его цитировал, но сейчас процитирую снова):
      "В беседах с москвитянами, наши, выхваляя свою вольность, советовали им соединиться с народом польским и также приобресть свободу. Но русские отвечали: “Вам дорога ваша воля, нам неволя. У вас не воля, а своеволие: сильный грабит слабого (выделено мною – Thor); может отнять у него имение и самую жизнь. Искать же правосудия, по вашим законам, долго: дело затянется на несколько лет. А с иного и ничего не возьмешь. У нас, напротив того, самый знатный боярин не властен обидеть последнего простолюдина: по первой жалобе, царь творит суд и расправу (Выделено мною – Thor). Если же сам государь поступит неправосудно, его власть: как Бог, он карает и милует. Нам легче перенесть обиду от царя, чем от своего брата: ибо он владыка всего света...".
      В общем-то, наши предки, выбирая между "свободой" (которая лучше несвободы тем. что она свобода) и "несвободой", мыслили весьма прагматично и прекрасно понимали, что означает на практике пресловутая шляхетская "вольность" и Rzecz pospolita...

      Золотая копеечка Жигимонтовича:
Золотая_копейка_Владислава_Жигимонтовича_(аверс)Золотая_копейка_Владислава_Жигимонтовича_(реверс)

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас