Скит боголепный

  • записей
    638
  • комментария
    2
  • просмотров
    14 496

Авторы блога:

Вспомним старое

Saygo

22 просмотра

      Возвращаясь к вопросу о европейском пути развития, с которого свернули московиты, когда отказались принять на царствие царя Владислава Жигимонтовича - есть в дневнике Самуила Маскевича, польского гусара-участника Смуты, фрагмент разговора с неким московитом на предмет шляхетских вольностей (давным-давно, еще на самой заре своей ЖЖ-ной жизни я его цитировал, но сейчас процитирую снова):
      "В беседах с москвитянами, наши, выхваляя свою вольность, советовали им соединиться с народом польским и также приобресть свободу. Но русские отвечали: “Вам дорога ваша воля, нам неволя. У вас не воля, а своеволие: сильный грабит слабого (выделено мною – Thor); может отнять у него имение и самую жизнь. Искать же правосудия, по вашим законам, долго: дело затянется на несколько лет. А с иного и ничего не возьмешь. У нас, напротив того, самый знатный боярин не властен обидеть последнего простолюдина: по первой жалобе, царь творит суд и расправу (Выделено мною – Thor). Если же сам государь поступит неправосудно, его власть: как Бог, он карает и милует. Нам легче перенесть обиду от царя, чем от своего брата: ибо он владыка всего света...".
      В общем-то, наши предки, выбирая между "свободой" (которая лучше несвободы тем. что она свобода) и "несвободой", мыслили весьма прагматично и прекрасно понимали, что означает на практике пресловутая шляхетская "вольность" и Rzecz pospolita...

      Золотая копеечка Жигимонтовича:
Золотая_копейка_Владислава_Жигимонтовича_(аверс)Золотая_копейка_Владислава_Жигимонтовича_(реверс)

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас