Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,248
  • comments
    6
  • views
    156,526

Contributors to this blog

Роковая ошибка?

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

61 views

      9 февраля 1563 г., спустя некоторое время после того, как орудия "болшого" наряда (100-фунтовый "Орел", 40-фунтовый "Медведь", "Тартуна", которая явно была из тех самых "любских" картаун, что были взяты летом 1560 г. при падении Феллина, а, значит, имела калибр порядка 40-50 фунтов, не меньше, и другие), установленные на левом берегу Двины, начали обстреливать полоцкий Великий посад, полоцкий воевода Станислав Довойна отдал приказ своим желнырям поджечь посад и эвакуировать оттуда мирное население.
      Его мотивацию понять в общем-то, нетрудно. Со стороны Двины посад если и был укреплен, то слабо - в лучшем случае обычным тыном-палисадом, который совершенно не представлял какой-либо защиты для русского "болшого" наряда. Здоровенные каменные ядра "Орла" и "Медведя" сносили все на своем пути, и, поскольку русские стрельцы уже предприняли накануне успешную попытку ворваться в посад, то Довойна, у которого явно не хватало людей для обороны значительно по протяженности периметра Великого посада, решил убрать оттуда своих людей, сконцентрировавшись на обороне Верхного замка - полоцкой цитадели. В зажженный Великий посад ворвались русские ратные люди, на улицах которого в это время царил подлинный АдЪ и Израиль с Содомом и Гоморрой. В общем, операция по эвакуации Великого посада прошла не так, как планировал Довойна - посад сгорел дотла, масса народу бежала из него в другую сторону и, объяввишись на русских позициях, была взята в плен (официальная русская версия описания осады гласит, что таковых набралось 12 тыс. человек мужеска и женска полу), а на руинах посада спустя пару дней началась установкак тяжелой русской артиллерии.
      Белорусский историк А.Н. Янушкевич в своей истории Лифляндской войны полагает, что это решение Довойны (оставить посад) было роковым для Полоцка и предопределило его судьбу. Однако вохзникает вполне закономерный вопрос - а что, разве у Полоцка были шансы устоять против войска грозного царя и его наряда? Иван Грозный был намерен стоять под Полоцком до самой весны - пару месяцев как минимум, а Полоцк - явно не Казань, которая продержалась чуть больше месяца. Убогая по всем меркм артиллерия Полоцка ничего не могла противопоставить иванову наряду, а, значит, артиллерийская атака Полоцка развивалась бы без помех (ну почти - главная помеха - это размеры самого наряда и его орудий). И как гарнизон Полоцка рассчитывал отражат штурм, предпринятый с русской стороны? Даже если предположить, что в Полоцке было 6 тыс. человек гарнизона и боеспособных мужиков - у Ивана одной пехоты было как минимум в полтора раза больше, а с учетом тех потерь, который понесли бы боцы полоцкого гарнизона в ходе многодневной бомбардировки - и того больше. Ну и как в таких условиях оборонять и замок, и посад?
      Единственный шанс Полоцка - это деблокада и разгром осаждающимх литовским войском, однако эта опция в кампанию 1562/63 гг. не предусматривалась - мобилизация посполитого рушения и тем более наемников была полностью провалена Сигизмундом II и его военной администрацией. И то, что войска не будет, было ясно уже в первых числах января 1563 г. - вот это и был тот самый роковой момент, но никак не 9 февраля. Оставил бы Довойна посад или не оставил - исход все равно был бы тем же самым. Более того, если он попытался держать посад - боюсь, что осада закончилась бы еще быстрее, хотя и с большими потерями для русских. Так что наведение тени на плетень вижу здесь я и и неуклюжие попытки найти виноватого.
 
77536_original.jpg

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now