Скит боголепный

  • записи
    2 002
  • комментариев
    8
  • просмотра
    379 232

Авторы блога:

Линия Ивана Грозного

Saygo

229 просмотров

      Или война как процесс (мопед не мой, а Дж. Линна - Thor). После падения Полоцка в феврале 1563 г. и Ульской конфузии января 1564 г. очередная, 6-я по счету (если вести отсчет от Пограничной войны) русско-литовская война (она же Полоцкая, потому как главные события ее развернулись вокруг Полоцка) перешла в вялотекущую стадию. Однако боевые действия в формате (преимущественно) «малой» войны отнюдь не мешали дипломатическим контактам и попыткам разрешить затянувшийся и изнурительный для обеих сторон конфликт посредством переговоров. «Война как процесс» – такое название дал историк Дж. Линн подобной войне, для которой, по его мнению, были характерны медленное развертывание операций, нерешительный исход кампаний, ведение войны на истощение неприятеля и непременно, параллельно с развитием боевых действий, дипломатический процесс.
       Падение Полоцка – ключевого пункта в системе обороны северо-восточной границы Великого княжества Литовского – побудило литовские власти всерьез озаботиться ее восстановлением через строительство новых замков и ремонта уже имевшихся старых укреплений вдоль новой линии соприкосновения и за ней. Замок Дисна в 1563 г. получил статус местечка, а его укрепления начали перестраиваться и приводится в более или менее боеспособное состояние. В том же году было начато строительство замка в устье реки Ула и еще одного замка, Вороноч. Они должны были прикрыть дороги, ведущие к Витебску и Лепелю. Однако, как отмечал белорусский исследователь Ю.Ф. Устинович, «в строительстве новых фортификаций у ВКЛ, по сравнению с Московским государством, были крайне ограниченные возможности». Если Москва, продолжал историк, «могла возводить сразу несколько крепостец в одни и тот же год за короткий срок», благо технология быстрого возведения деревоземляных укреплений русскими градодельцами была отработана в совершенстве («после того, как его (Ивана Грозного – Thor.) инженеры предварительно осмотрели место, подлежащее укреплению, где-нибудь в довольно далеком лесу рубят надлежащее количество бревен, пригодных для таких сооружений. Затем после пригонки и распределения их по размеру и порядку, со знаками, позволяющими разобрать и распределить их в постройке, спускают бревна вниз по реке, а когда они дойдут до места, которое намечено укрепить, их тянут на землю, передавая из рук в руки; разбирают знаки на каждом бревне, соединяют их вместе и в одни миг строят укрепления, которые тотчас засыпают землей, и в то же время являются и их гарнизоны…»), то для литовцев «возведение даже одного укрепления растягивалось на длительное время». Так что, хотя литовцы и первыми озаботились возведением сети замков на Полочанщине и прилегающих к ней территориях, русские, хоть и медленно запрягали, но затем очень быстро поехали и опередили своих конкурентов.
       Хроника создания "Линии Ивана Грозного" (или Полоцкого УРа) выглядит следующим образом. В июле 1566 г. русские градодельцы возвели крепость Усвяты, который замкнул линию укреплений, прикрывавших русскую северо-западную границу между Велижем и Невелем. Вслед за Усвятом в устье р. Ула «на Двине-реке, на Виленской стороне, усть-Улы реки, выше Полотцска сорок верст» был поставлен еще один замок, имевший важное стратегическое значение. Как отмечал другой белорусский историк, А.Н. Янушкевич, «Ульский замок контролировал путь по одноименной реке, благодаря чему московиты могли осуществлять охранные функции на значительном пространстве левобережной Полотчины».
       Под занавес 1566 г., в декабре, на реке Дриссе в 30 верстах к северо-западу от Полоцка было завершено строительство еще одной крепости, получившей название Сокол. В августе следующего, 1567 г., на озере Суша, в 70 верстах к юго-востоку от Полоцка, было начато строительство крепости Копье. Еще пара крепостей, Ситно на одноименном озере, на Невельской дороге, и Туровля на месте впадения реки под тем же именем в Двину, юго-восточнее Полоцка, были поставлены между 1568 и 1570 гг. В довершение всего, в конце 1569-начале 1570 гг. на «полотцкой дороге к Копью» была поставлена крепость Кречет, а спустя пару месяцев – еще одна, Красный (он же Новый город), на озере Плюсна, все на той же дороге. И уже после того, как было подписано перемирие, на озере Нещердо, к северу от Полоцка, была поставлена еще одна, одноименная, крепость.
       Вот так, шаг за шагом, методом малого шевеления Иван Грозный расставил на спорной терртории сеть небольших замков, прикрывавших подступы к Полоцку и коммуникации, что связывали его с Невелем и Великими Луками. Конечно, эти небольшие пограничные крепости не могли противостоять осаде со стороны большой, хорошо оснащенной осадной артиллерией армии, но в "малой" войне они были весьма и весьма полезны.

       Одна из крепостей "Линии Ивана Грозного", Сокол:
1445618580_57

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас