Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    849
  • comments
    5
  • views
    58,204

Contributors to this blog

А вот и носорожики!

Sign in to follow this  
Followers 0
Snow

213 views

Оригинал взят у userinfo.gif?v=17080?v=146bigbeast_kd в Носороги, которых мы встретили

Как известно, носорог очень плохо видит, но при такой массе - это не его проблема. Пока не приходит человек. В отличие от хоботных, носороговые не обаяшки, а хтоняшки.

Настолько крупный зверь может поддерживать численность на одном и том же уровне, без сильных колебаний. Завалить бронированную зверюгу в самом расцвете сил хищнику надо сильно постараться. Изменение условий жизни тоже сразу не убьет. Жрать, хоть и много, носорог успеет себе найти. Своей тушей пробьет колючий кустарник и повалит молодые деревца. Для нас это редкий тропический зверь. Но в Палеарктике ледникового периода носорогов было МНОГО. В численном выражении, видовое разнообразие невелико.

И начнем мы с нашего евразийского гиганта - Эласмотерия сибирского. Жил он на территории бывшего СССР от Украины до Забайкалья, на Кавказе, Урале, в Поволжье, Южной Сибири, Казахстане, Средней Азии. Долгое время считалось, что эласмотерий вымер до прихода кроманьонцев - 400-300 тыс лет назад. Но сделанные в последнее время датировки минимум 7 находок дают основания считать его и позднейплейстоценовым животным тоже, вплоть до 33-29 тыс. лет назад. Массой более 4 тонн и ростом выше 2 метров, это чудовище почти достигало размеров современного слона.
Elasm062.jpg
elasmotherium_sibiricum_by_dibgd-d1zb8ns
Эласмотерий (Elasmotherium sibiricum) от Дмитрия Богданова
1024px-Rhino_sizes_English.png
Сравнительные размеры эласмотерия (светло-серый) в сравнении с современными носорогами (по убыванию - белый, индийский, черный, суматранский)
1f896ea66ca9.jpgстарина Марвин, как положено, спасается от эласмотерия (на самом деле, заманивает, см. 2 серию Доисторического парка)
elasmotherium_sibiricum.JPG
от Зденека Буриана

Чудовищный рог, как видите, художники рисуют по-разному. Ни один из них не сохранился, помещают его на лоб, потому что там находится костный купол, по которому проходили крупные сосуды. Некоторые считают, что был и второй рог, на носу, как положено. Другие полагают, что рог на лбу был не такой большой, но там находился дополнительный "нос" - какой-то орган обоняния.

А без хорошего обоняния эласмотерию не жить. Это ходячий бульдозер, вынюхивающий сочные, питательные корешки. Дело в том, что у эласмотерия нет резцов и клыков. Носовые кости срастались в некоторое подобие клина. Зато коренные зубы были способны жевать корм, весь покрытый песком, и росли постоянно. Первый шейный позвонок усилен огромными поперечными выростами. Эласмотерий зажимал пучок растений, после чего делал боковой рывок головой, выдирал все с корнями и пережевывал. Клин, вместо передних зубов, разрывал землю, как плуг.

Опорно-двигательный аппарат приспособлен к передвижению по открытым пространствам степей. Это, вкупе с примитивным мозгом, заводило носорога в смертельную ловушку. Увлекшись поеданием водных растений, эласмотерий не замечал, что погружается в топь, пока не становилось слишком поздно. А потом ученые откапывали его и начинали считать чуть ли не полуводным животным.
prehistoric_mammals_elasmotherium_by_bal
Ох нелегкая это работа - из болота тащить носорога

Эласмотерий - живое ископаемое, последний представитель своего вымершего подсемейства. Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis), самый распространенный, напротив, был наиболее продвинутым родственником современных носорогов. Он не такой гигант как эласмотерий - 1,5-2 метра, весом 1,5 -3,5 тонн, с чудовищным метровым (и более), загнутым передним рогом. Хтоничности ему прибавляла длинная рыже-бурая шерсть, на шее свисавшая гривой, жировой "горб" на холке, и общий силуэт - коротконогий и вытянутый.

coelodonta_antiquitatis_by_deskridge-d4p
woolly_rhinoceros_by_deskridge-d65h0tg.j
clash_of_the_ice_age_beasts_by_deskridge
ice_age_rhino_by_deskridge-d6rjosi.jpg
woolly_rhinoceros_by_sameerprehistorica-
woolyrhino_by_dibgd-d7c8kdx.jpg
woolly_rhinos_by_balcsika-d7fsx41.jpg

Приспособленный к жизни в холодных степях, этот зверь расселился по всей северной Евразии, от Берингии и Китая до Испании и Англии. Как и эласмотерий, шерстистый носорог утерял резцы с клыками. Он, как и белый носорог, срывал траву верхней губой и пережевывал ее своими мощными коренными зубами с утолщенной эмалью. Его рацион ученые знают точно, изучив содержимое желудков - 98 % травы, в основном злаковые, остальное - кустарники и деревья. Передний рог шерстистого носорога всегда хорошо отполирован - им разгребали тонкий снеговой покров с промерзшей земли.

Вымирание шерстистого носорога обычно относят к эпохе 16-14 тыс. лет назад. Однако, в последние годы поступили сообщения о датировках шерстистого носорога Урала и Западной Сибири поздним дриасом (11-9 тыс лет назад).

Степной носорог (Stephanorhinus hemitoechus) считался вымершим около 100000 (максимум 70000) лет назад. Но недавно испанские археологи нашли в голоценовых отложениях Ла Вентаны кости степного носорога. Так что в Испании, по крайней мере, он мог дожить до 10000 лет назад.

stephanorhinus_hemitoechus_by_dibgd-d3b4
stephanorhinus_hemitoechus_by_sinammonit
stephanorhinus_hemitoechus_by_rom_u-d7cv

Это обитатель теплого умеренного климата, но более приспособленный к холодным открытым степям, чем его сородич лесной носорог (он же носорог Мерка). До триумфального шествия шерстистого носорога именно степной носорог занимал степи Северной Евразии. Вне всякого сомнения, он был травоядным, без резцов и клыков, с мощными коренными зубами, приспособленными к травоядению, но недостаточно далеко зашедшими в специализации, что позволяет предположить поедание цветов, плодов и листьев.

Ноги его короче и шире, чем у носорога мерка, а суставы менее выражены, что выдает именно обитателя степей. Хотя по носорожьим меркам его телосложение было стройным и изящным. Рост оценивается в 1.7-1.8 метра, вес - 1,4-3,4 тонн.

Белый носорог (Ceratotherium simum) 3500 лет назад населял северную Африку до Марокко. Еще 2000 лет назад он водился в южном Египте и большей части северо-западной Африки.
800px-Northern_White_Rhinoceros_Angalifu

То что там обитал и черный носорог - недоказанное предположение. Костей его не найдено, а наскальные рисунки с равным успехом могли изображать и белого носорога.

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now