Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    855
  • comments
    5
  • views
    60,302

Contributors to this blog

"Кланы"

Sign in to follow this  
Followers 0
Snow

125 views

      Закончил намедни читать вот эту вот книгу:



Безымянный


      Нет, не шедевр, однако, и про коррупцию там не так чтобы уж и много, точнее, совсем немного. Речь идет преимущественно о судебном процессе суперинтенданта Николя Фуке (кто ж его не знает по "10 лет спустя"?).

      Вот она, хитрая буржуйская физиономия:

fouquet_nicolas5


      Две вещи меня заинтересовали в книге. Первая - подробное описание процесса и соответствующих процедур. Но и это не самое главное - самое интересное, так это своего рода эскиз системы выстраивание отношений при дворе и выстраивания карьеры. Залог успешного продвижения наверх по коридорам власти - родиться в хорошей семье со связями и потом, используя связи семейные, родственные и прочие, продвинуться на верх и обрасти клиентами, не забывая при этом правильно выбрать себе патрона. И подходящий литературный отрывок к этому:
      "Гурундувайю - государство в три раза большее, чем Лямблия. Быструю индустриализацию здесь, как это случается в Африке, сопровождала неразлучная с ней коррупция. Но к тому времени, когда мы прибыли в страну, механизм уже забуксовал. То есть взятки по-прежнему брали все, но никаких услуг взамен не полагалось. Правда, не давшего взятку могли избить. Отчего промышленность, торговля и администрация все еще действовали - этого мы поначалу не могли понять.
      По европейским понятиям, страна со дня на день должна была развалиться на куски. Лишь после долгого пребывания в Лумии, столице Гурундувайю, я разобрался немного в новом устройстве, которое заменяет то, что на старом континенте зовется "общественным договором". Мваги Табуин, лумийский почтмейстер, у которого мы поселились (столичный отель закрыли семнадцать лет назад на текущий ремонт), объяснил нам без обиняков, чем он руководствовался, выдавая замуж своих шестерых дочерей. Через старшую он породнился сразу с электростанцией и обувной фабрикой. Вторую дочку он внедрил в продовольственный комбинат через тамошнего привратника. И сделал единственно правильный ход. Одно руководство за другим отправлялось за решетку, лишь привратник оставался на месте, потому что сам ничем не злоупотреблял, а только принимал подношения. Благодаря этому стол почтмейстера всегда был уставлен блюдами с дефицитной едой. Третью дочь Мваги просватал за ревизора ремонтных кооперативов. Поэтому даже в период дождей крыша его дома не протекала, стены сияли свежей краской, двери закрывались так плотно, что ни одной змее не проползти, и в каждом окне были стекла. Четвертую дочь он выдал за надзирателя городской тюрьмы - на всякий случай. На пятой женился писарь городской управы. Именно писарь, а не, скажем, вице-бургомистр, которому Мваги послал в знак отказа черный суп из крокодильего желудка. Управы менялись, как облака на небе, но писарь держался на своем месте, и только взгляды его менялись, словно фазы луны. Наконец, шестую девушку взял в жены шеф снабжения атомных войск. Войска эти существовали на бумаге, но снабжение было реальным. Кроме того, кузен шефа со стороны матери служил сторожем в зоологическому саду. Эта связь показалась мне совсем бесполезной. Разве что понадобится слон? Со снисходительной улыбкой Мваги заметил: "Зачем же слон? Вот скорпион - другое дело"...".
      Существенных отличий между Гурундувайо и Францией в этом отношении нет.

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now