Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    794
  • comments
    5
  • views
    40,978

Contributors to this blog

Женский день

Sign in to follow this  
Followers 0
Snow

87 views

      8 марта, как известно, женский день, праздник, а праздник должен быть с подарками. Надо бы найти на скрижалях истории такой сюжет, который и мог бы стать подарком для прекрасного пола, и в то же время не позволил бы уклониться от генеральной линии партии и правительства, сохранить верность военной истории. Но, к счастью, наша история настолько богата всякими сюжетами, что и на такой случай в ней найдется что-либо.
      Вот и сейчас, немного покопавшись в памяти, нашел такой сюжет. Не так давно писал я про осаду Тулы татарами в 1552 г. Против моих ожиданий, материала набралось много, кое-что не вошло в текст, в том числе и вот этот сюжет из "Казанской истории".
      Наш неизвестный книжник, живописуя история про то, как туляне (да-да-да, именно так, "туляне", все строго в соответствии с текстом) во главе с воеводой князем Темкиным отбивались от поганых, в отличие от официальной истории, постарался драматизировать свое повествование. Итак, что же он писал - а вот что. Великий князь, узнав про то, что татарский "царь", "яко лев кровопийца из дубравы искочиста и огненыя головня, пожигающе и попаляюще християнство, аки терние и траву, совещавшеся на стадо Христово", набежал со своим бусурманским воинством на град Тулу, послал на помощь тулянам воевод своих князя Петра Щенятева и князя Ивана Турунтая Пронского со иными со многими вои.
      Пока воеводы шли к Туле, "царь" осадил город и приступал к нему не одни раз. Храбро бились туляне, но мало их было, а татар много - "безчислены, аки прузи". И, продолжал книжник свою речь, "царь" "мало в ту нощь не вземше града, всех бо уже градных бойцевъ изби и врата града сломи".
      В татарском стане уже праздновали победу, но не тут то было. Тульские "жены, яко мужи, охрабришася с малыми детцами и врата граду камением затвориша", и не вышло у собаки крымского царя въехать на белом коне в град Тулу.
      А наутро к Туле подошли посланные великим князем воеводы со многими воями. "Царь" же, "очюти пришедших воеводъ московских, и нападе на нь страхъ и трепетъ, воставъ и побеже нощию от града Тулы, и весь наряд свой у града пометавше с великим страхом и срамомъ, гоними Божиимъ гневом, и токмо единеми душами своими и телеса своя носяще, оставльше катарги своя и шатры, и велбуды, и колесницы в станех, на них же бе все стяжание ихъ, сребрено и златое, и ризное, и сосуды. И бежаще, исполниша весь путь, метающе различная своя оружия и ризы...".
      Вот такая вот история про храбрых тульских женщин, которые затворили врата тульские перед бусурманским царем!

Татары осаждают Тулу_Миниатюра из Лицевого свода_т. 21





Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now