Сергей Махов

  • запись
    931
  • комментариев
    10
  • просмотра
    9 202

Авторы блога:

  • Saygo 937

На почитать

Saygo

7 просмотров

Русско-американский союз времен Гражданской войны в США.

Это историческое эссе составлено на основе статьи Уэбстера Гриффина Тарпли, известного американского историка и журналиста, основателя Tax Wall Street Party («Партии налогов с Уолл-Стрит»). В эссе добавлены многочисленные дополнительные данные и авторские вставки, что сделало эссе гораздо более информативным и интересным. Мой текст выделяется словами «комментарий переводчика».

«Тем, кто был нашим другом, когда весь мир был нашим врагом…»

Строчка из стихотворения, посвященного позиции России во время Гражданской войны в США, Оливера Уэнделла Холмса, 1871 год.

Ричард Бенсел в своей книге «Левиафан Янки» говорит, что американское десятилетие перед Гражданской войной «разыгрывалось в вакууме», поскольку «относительная изоляция США в Новом Свете не порождало национализма в американской жизни до раскола страны на Север и Юг». И если это верно для внутренней кухни США, во внешней политике у янки были свои интересы и свои пристрастия. После Крымской войны Вашингтон проводил в Европе последовательную линию на сближение с Россией и Пруссией, который считались главными союзниками Вашингтона. Ну а главными противниками в Старом Свете считались Англия и Франция, которые стремились к мировой гегемонии, и в Америке являлись прямыми политическими и экономическими конкурентами США. Период 1861-1865 годов в дипломатии был совершенно переломной эпохой – война между Англией и Америкой могла изменить будущее мира, сокрушила бы надежду на Великое Сотрудничество 1917-1918 годов (США тогда присоединились к Антанте), сделала бы невозможным складывание антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне и блока НАТО после 1945 года. Возможно, Мексика стала бы французской полуколонией, а США и Британия начали бы кровопролитную войну за Канаду и Британскую Колумбию.
Таким образом, в ходе этой дипломатической дуэли решалось будущее мира, и никакое сражение при Геттисберге или Энтитеме не значило больше, чем исход этой мирной на первый взгляд дипломатической баталии.

https://reddevol.com/articles/russko-amerikanskiy_soyuz_vremen_grazhdanskoy_voynyi_v_ssha

4

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас