Сергей Махов

  • записи
    964
  • комментариев
    10
  • просмотр
    9 741

Авторы блога:

  • Saygo 970

"Все говорят, что мы в месте...", некоторое подобие инфы и ответ на загадку

Saygo

13 просмотров

"Все говорят, но не многие знают - в каком" (с)

Вообще объем внешней торговли Новгорода и Пскова - это тайна за семью печатями. Почему? Подробнее - здесь: https://runivers.ru/lib/reader/144139/
Если кратко - есть разрозненные данные по отдельным позициям типа шкурок или воска, но вот вот массива данных - той самой бюрократии - нет.
И тем не менее, роль русских земель в Ганзейской торговле попытаться определить можно. И поможет нам тут вот эта ссылочка: https://en.wikipedia.org/wiki/Hanseatic_League?fbclid=IwAR0RY9zybplNIL18cmHckaw1lH6vvG9NAQXODhNodHbkhBP3FnfVLPh7UKg#Commercial_expansion
Там есть табличка:
тАБЛИЦА
Это объем торговли Ганзы в 1368-1369 году. Прям по странам и весям.
Чтобы был понятен удельный вес общей торговли и русской торговли. Русская коммерция там под вывеской - "малые порты Балтики". Общий объем на все эти малые города (по ходу это Новгород, Псков и Выборг, больше некому) - 4.2 тыс. марок. Для сравнения - оборот с Англией - 188 тысяч марок. С Ригой-Ревелем - 95 тысяч марок. А всего за 1368 год импорт товаров в Германию через Ганзу составил 338.9 тысяч серебряных марок, тогда как экспорт из ганзейских городов – 206.9 тысяч марок. Средняя наценка на товар составила 33-34%. То есть общий оборот - более полумиллиона марок.
Это о роли и месте России в европейской торговле того времени. Ах да, чтобы совсем нагнать жути. На тот момент еще превалировала средиземноморская торговля, 48% торгового оборота обеспечивала Балтика и Северное море, и 52% - Средиземное море.
И да, чтобы было понятно, что такое эталонная марка - на тот момент это никогда не существовавшая монета в 137 грамм серебра (потом она потяжелеет до 237 грамм). Реально же были монеты по 23,7 грамм серебра, то есть реальная марка - это 1/6 (позже - 1/10) эталонной. То есть эталонная марка - это много. Реально много. Например на 1522 год весь годовой бюджет такого города как Мальмё составлял всего 300 эталонных марок (которые по 237 грамм).
И по поводу удельного веса Новгорода. Я конечно все понимаю, но продажа на пике 100-150 тонн воска в год - это не опт, это мелкий опт. Загрузка одного корабля. Со шкурками сложнее, продавали их вроде тысячами, но продавали по самой низкой цене и невыделанными, ибо ганзейцы запрещали выделывать шкурки новгородцам, за это были положены штрафы.
Понятно, что в этой табличке какая-то часть Новгородской торговли сидит и в обороте с Ригой и Ревелем, кроме того - торговали скорее всего и отдельно от Ганзы и от внутренней торговли доходы немалые шли, недаром после разгрома Новгорода Иваном IV вывезли оттуда казну в 100 тысяч гривен (гривна вроде как 204 грамма серебра), то это примерно 20 тонн благородного металла. Только боюсь проблема в том, что это металл, собранный на вывоз, а не с ввоза. Поскольку, пока на уровне ощущения от прочитанного, что Новгород больше ввозил, чем вывозил. И весь вопрос - "откуда деньги в тумбочке". И ответ пока напрашивается только один - от внутренней торговли, то есть перепродажи ввезенного на территории России.
И да. Если у кого-то есть данные по объемам торговли Новгорода и Пскова XIII-XV веков – с удовольствием посмотрел бы. Я пока искал на русском и на английском - не нашел. Может быть педантичные немцы – «наше всё»?

Ну а теперь ответ на загадку. В 1434 году... Впрочем - цитата: "According to Catherine Squires, it is clearly reflected in the ban adopted during the convention of cities of the Hanseatic League in 1434: "Nor may anyone encourage young Dutch, Zealanders, Flemish or English to master the knowledge of the [Russian] language"." Ссылка: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-03/lmsu-mrb033115.php
В переводе на язык родных осин: "Никто не должен помогать голландцам, зеландцам, фламандцам или англичанам осваивать русский язык". Типа - пусть сами мучаются. Вот такая загадочка была)))

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас