Скит боголепный

  • записей
    698
  • комментария
    3
  • просмотров
    18 236

Авторы блога:

Немножко цифирек о Narvafahrt в начале XVII в.

Saygo

14 просмотров

      Увы и ах, но основополагающая работа по истории русской торговли на Балтике во 2-й половине XVI в., Attmann A., Den ryskamarknaden i 1500-talets baltiska politik (1558-1595), Lund, 1944, для меня пока остается недоступной (это не считая языкового барьера - шведский это вам не английский или немецкий. Кстати, а нет ли у кого ее оцифрованного варианта или, по крайней мере, ссылки на место, откуда можно скачать?). Однако есть любопытная статья по началу XVII в . в 11-м выпуске "Скандивского сборника": Х.А. Пийримяэ, О состоянии нарвской торговли в начале XVII века. Учитывая, что со времен русской Нарвы прошло не так уж много времени и внеся поправку на Смутное время, отрезавшее на несколько лет нарвский рынок от поставок товаров из "внутренней" России (впрочем, а наскголько они были велики до этого?), то приведенные в статье данные позхволяют составит преджставление о торговом обороте Нарвы и товарах, которые через нее проходили прежде.
      Итак, для начала, судооборот нарвского порта: 1612 г. (не самый лучший год, ибо еще не закончилась Кальмарская война) - прибыл 21 корабль, убыло 28 (на первом месте и в том, и в другом случаях стоят судла из Ревеляа, на втором - шведские "купцы"). Но вот война закончилась, на море стало более или менее спокойно, и это немедленно сказалось на судообороте. В 1613 г. в Нарву прибыло уже 43 судна *в т.ч. 8 шведских, 3 финских, 11 ревельских, 13 из Любека и по мелочи еще немножко из других ганзейских городов. Покинуло ж Нарву в этом году 38 судов (и опять доминируют шведы, ревельцы и любекцы). В 1616 г. в Нарву прибыло 32 судна, убыло 27 (убыль за счет шведов, тогда как Любек снова доминирует, за ним идет Рига и Ревель).
      Вывоз из Нарвы - пенька, лен (причем сокращение по сравнению с 60-ми годами XVI в. весьма и весьма существенно. Если в 1612 г. того и другого из Нарвы было вывезено 514 шиффунтов (или берковцев), то в 1596 г. вывоз этих товаров составил 7392 шиффунта.
      Второй по значимости товар вывоза - кожи, затем идут меха, рукавицы и перчатки, сало (вывоз в эти годы был совсем небольшим - в 1612 г. всго лишь 56 шиффунтов, тогда как в 1563 г. только через Эресунд было вывезено из Нарвы 5990,5 шиффунтов сала, а в 1596 г. - 3461 шиффунт) и мыло (причем мыло было преимущественно местного производства). Прочие товары присутствуют в пределах статистической погрешности.
      Что ввозили в Нарву? Прежде всего соль и сельдь, причем в объемах, явно превышавших потребности не только самой Нарвы, но и ее окрестностей. В 1612 г. соли было ввезено 35 ластов, годом позже - немногим больше 400 ластов и даже не в самый лучший год (продолжается русско-шведская война), 1616-й - 77 ластов. Селедки в 1613 г. (самый лучший год) было ввезено почти 74 ласта. Дальше идет сукно, всякого рода горячительные напитки (водка, вино и пиво), причем в объемах, явнго первышавших потребности Нарвы и ее округи. Так, в 1613 г. (лучший год) водки было ввезено 7722,5 штофва, вина 34361 штоф, пива - 56235 штофов (в штофе 1,3 литра "огненной воды"). Отметим также металлы, в особенности цветные, зерно, масло, солод, всякая бакалея и москательщниа (в пределах статистической погрешности).
      Вот такая примерно складывается картина.

port_by_voitv-d3hi7b6



Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас