Сергей Махов

  • записей
    1 887
  • комментариев
    12
  • просмотра
    122 104

Авторы блога:

  • Saygo 1899

Швеция - проблемы элиты и государственного строительства

Saygo

218 просмотров

Как многие помнят, я всегда предлагаю сравнивать что-то не со своими понятиями у себя в голове, а с другими странами, чтобы понять - а другие были хуже или лучше чем мы? И вот тут....
Впрочем, обо всем по порядку.
О качестве русской элиты и о ее деградации к середине XIX века мы с вами уже говорили. А как, например, обстояли дела в Швеции?
И вот тут начинается интересное.
Естественно, что в XVII веке шведское государство при подборе управленческих кадров и персонала опиралось на класс дворян, феодалов. Точно так же, как и практически все остальные страны. Широко была внедрена система откупов, когда целые районы отдавались на кормление тому или иному представителю знатного рода за отступные деньги. В 1720 году в Конституции (сиречь - в Декларации Парламента, не путать с ее современным понятием) говорилось, что никто не может быть смещен со своих постов из-за незнатности рода, если соответствует занимаемой должности, но эта декларация так и осталась декларацией. На практике весь 18 век представителями шведской бюрократии были конечно же дворяне. Однако купцы и разночинцы нашли выход - примерно с 1720 по 1760 годы дворянами стали множество представителей низших классов. Было это связано с большими потерями шведского дворянства в Северной войне.ж Однако в 1762 году Парламент издал закон, согласно которому раздача дворянских званий должна была быть прекращена до тех пор, пока "количество дворянских родов не уменьшится".
Эта мера была отменена Густавом III в 1789 году, в разгар русско-шведской войны, однако вновь восстановлена в 1792 году после убийства короля. И лишь в положении 1809 года исключительная прерогатива дворян на госслужбе была отменена частично - так, в составе Верховного Суда должно было быть не менее 50% дворян, а 50% могли быть люди низшего сословия. Полностью эта мера была отменена за 9 лет до Крымской войны - в 1845 году. Тем не менее даже на 1865 год количество дворянства в госструктурах составляло не менее трети от общего количества.
А что же с образованием шведского дворянства? На XIX век в Швеции было два университета - в Упсале и Лунде. Преподавание велось исключительно на латыни, отменили эту практику только в 1860-х. Характеризовали университеты эти как "настоящую трясину, застрявшую по своему уровне на начале XVII века". Вот канцлер в 1797 году жалуется королю на университет Лунда: "мы должны признать, что молодые люди, которые ищут работу в королевской канцелярии, не обладают знаниями в области наук и языков, необходимых для работы клерком, несмотря на то что они были выпущены из университета с академической квалификацией". В 1828 году один из комитетов министерства финансов Швеции оценивает знания по экономике шведских студентов в университете Упсалы, как "чистую пародию на финансовое образование". И проблему комитет видит в следующем: многие родители из дворянских семей, дабы побыстрее устроить своего отпрыска на теплое местечко, записывают его в качестве слушателя университетских курсов, например, года в 4. Ну или в 7. Обучение в университете от года до трех, и вот уже 10-летний отпрыск становится начальником какого-нибудь уезда. Понятно, что рулит не он, а его клан. Цитата: "родители и родственники, чья основная цель состоит только в том , чтобы ускорить ранний приход своих детей на государственную службу и начать карьеру, из-за своего тщеславия и невежества строят свои надежды на возвышение, опираясь только на родственные связи и право крови". Именно поэтому в 1812 году Бернадот издал указ, согласно которому люди, не достигшие 18 лет, на госслужбу не принимаются. В 1828 году была установлена новая планка - 21 год.
Но настоящие реформы начались лишь с 1860-х. До этого шведское образование не котировалось в Европе, и его уровень был признан одним из самых низких, "хуже, чем в Петербурге" (Линдрод, Lunds universitets Historia 1971, стр. 159).
Оплата чиновников в Швеции была чрезвычайно низкой, но им разрешалось брать подношения натурой, чем все и пользовались. Обычно рядом с любым "сельсоветом" организовывались лавки "все по 5 крон", где все эти подношения без зазрения совести продавались и насыщали чиновников деньгами. Соответственно, количество рабочих часов регламентировано не было, и вполне возможна была ситуация, когда чиновник работал, скажем, раз в месяц пару часов. А остальное время - кутил в столице или занимался своим имением. Реформы начались лишь в 1860-х, и закончились в 1880-х. Тогда зарплата чиновника была поделена да три части - базовый минимум (собственно говоря зарплата), плата за услуги (премия за хорошо сделанную работу) и оплата расходов (тут, думаю, объяснять не надо). Таким образом, чем чиновник лучше работал - тем больше получал. Ах да, чтобы избежать кумовства в этом вопросе - раз в два года проводились проверки по премиях и расходам. Если они признавались необоснованными - чиновник лишался работы и был обязан возместить ущерб. Если не может сам - то значит обязаны были возмещать родственники. У нас такого нет до сих пор.
Ну и да. На сладкое. Кто есть кто в торговле Швеции в 18 веке.
Закупка шведской древесины, 1720-1790 годы:
Англия - 67%
Нидерланды - 11%
Франция - 12%
Закупка смолы, 1730-1735:
Англия - 16%
Нидерланды - 38%
Франция - 26%
Закупка железа и железной руды, 1745-1789:
Англия - 58%
Нидерланды - 24%
Франция - 10%.
Закупка меди, 1720-1789:
Англия - 62%
Нидерланды - 13%
Франция - 7%
Иностранцам принадлежало 67% шведского экспортного рынка, главной была английская компания Дженнингс и Ко, которая вывозила из Швеции примерно 19% всего экспортируемого товара. В спину ей дышала голландская компания Лефебюра (французский гугенот, семья которого в 1685 году бежала из Франции в Голландию), которая отхватила 12% экспортного рынка Швеции.
ostindiefararen-gc3b6theborg-avsegling-o

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас