Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,018
  • comments
    10
  • views
    13,355

Contributors to this blog

  • Saygo 1024

Ну и давно обещанное

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

15 views

Для mohanes

Хотя может и остальным будет интересно.
Итак, что мы имеем? Имеем в XIX веке 3 несвязанных между собой морских ТВД (в XX веке - 4 ТВД), и пытаемся определиться, какой флот нам строить. Понятно, что на всех трех-четырех ТВД быть одинаково сильным не возможно, отсюда как мне кажется есть следующие пути выхода:
1. Определить главный ТВД, на котором мы и будем строить флот по Мэхэну, а на остальных - ограничиться береговой обороной и крейсерскими силами. Такой момент в истории у нас был, кстати. Это время Николая I. Проблема только была на неправильном выборе ТВД, на мой взгляд. Дело в том, что все наши устремления все начало XIX века были на юге, и флот, равный соединенным датскому и шведскому мы держали на Балтике. И были своего рода региональным гегемоном Балтийского моря. Получилось, что на Балтике мы безусловно превосходили наших соседей, на Черном море имели паритет с турками, а крейсерские силы перед Крымской держали на Тихом океане.

2. Первый политический выход. Иметь хорошего союзника. Симбиоз России и Англии в XVIII веке фактически позволил русскому флоту строиться под крылышком английского, и очень многие наши проблемы англичане брали на себя. Например, когда русский флот во время Первой Архипелажской экспедиции готовился войти в Средиземное море, Франция объявила, что нападет на русских. В ответ Англия сообщила, что нападение на русские корабли расценит как нападение на себя. Этого было достаточно, чтобы французы сразу заткнулись.

3. А если мы с мировым морским гегемоном не в ладах? Здесь вполне отлично показала, что можно сделать Екатерина Великая. Надо заключить союз с несколькими не такими сильными на море державами. Собственно принцип первого Вооруженного Нейтралитета вполне себе показывает, что союз России, Дании, Швеции, Гамбурга и Голландии на море оказался очень неприятным сюрпризом для англичан. И да, оба Нейтралитета по сути отвели угрозу от наших берегов, в первом случае пострадала Голландия, во втором - Дания. То есть войну вынесли от Ревеля и Риги в "предполье".

4. Ну и самое главное на мой взгляд. Надо всегда по одежке протягивать ножки. Если мечтаешь об океанском флоте - обеспечь нормальное финансирование. Если нет денег - не фиг стремиться к океанскому флоту и к морской колониальной политике.
Либо ставь флоту ограниченное техзадание. Как во времена того же Горшкова: в случае холодной войны - показ своего флага и политика канонерок, в случае начала горячей войны - задача самая простая - не дать перебросить американские войска по морю в Европу, пока русские танки не дойдут до Ла Манша и Лиссабона. То есть если флот смог это обеспечить - он выполнил свою задачу (да, именно так воспринимается флот Горшкова в западных исследованиях). От него не требуется выиграть войну (как в 1904-1905) и не выпадает самостоятельная нагрузка с разработкой стратегии (как на волчат Деница в ВМВ). Флот вписан в общую задачу как часть оперативного плана и все. Просто инструмент, не автономный, а просто один из родов вооруженных сил, выполняющих общую задачу.

d1c73ees-1920.jpg


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now