Сергей Махов

  • записи
    964
  • комментариев
    10
  • просмотр
    9 741

Авторы блога:

  • Saygo 970

"Ну что, вдарим рок в этой дыре?" ))

Saygo

9 просмотров

Собственно к вопросу о Датской экспедиции, о которой у нас мало знают. А ведь делов-то - открыть 10 том "Истории русской армии и флота" под редакцией Каллистова.
Итак, начнем с 1848 года. В Европе бушует весна народов, тогда как на границе со Шлезвигом куча прусских и немецких "отпускников" пытается от Дании этот самый Шлезвиг оторвать. Почему отпускников? Да потому как Николай Павлович королю Пруссии заявил прямо: "вступление регулярных прусских войск в Данию или на один из датских островов неминуемо приведет Пруссию к войне с Россией". 13 мая 1848 года из Кронштадта к Зундам уходит дивизия Епанчина - 6 ЛК, 1 ФР, 1 ПХ и 1 Бриг. Согласно повелению Николая русская эскадра подошла к острову Мён и крейсировала между ним и Рюгеном, между датскими и прусскими берегами. Вскоре в России присоединилась и Швеция, готовая поддержать датчан и флотом, и десантом. Шведы прислали к 23 мая 5 фрегатов. В Июле Епанчина сменила дивизия А. Лазарева - 9 ЛК, 2 ФР, 1 Бриг. Далее к ней присоединилась еще одна дивизия русских кораблей, и в принципе к середине августа уже готовилось вторжение в Пруссию. Пруссаки не будь дураки заключили с Данией перемирие на семь месяцев, и 24 августа русские ушли домой.
Весной 1849 года, когда боевые действия возобновились, к прусским берегам снова подошла дивизия Лазарева, причем в Берлине не на шутку испугались, и снова было заключено перемирие с Данией. Так же происходило и весной 1850-го, когда Николай узнал, что пруссаки продолжают закидывать "отпускников" в Шлезвиг. Причем в 1850-м задачи поставленные флоту:
а) Не допускать высадки немецких десантов в Дании
б) Прикрывать перевозки датских войск
в) Помощь датчанам на берегу, в том числе и в обстрелах немецких позиций.

В июне 1850 года русские войска перевезли шведские войска в Шлезвиг. Понятно, что в этих условиях Пруссия решила пойти на мир с Данией.
В результате мы получили дружественную, обязанную нам державу, контролирующую Зунды.
И вот настал Восточный кризис. Напомню, на 1853 год Дания и Швеция - наши союзники, поэтому Николай предлагает превентивные меры Морштабу - а давайте вышлем 2, а лучше 3 дивизии в Копенгаген, на соединение с датчанами и шведами? Договоренности есть, согласие и тех и других - тоже.
Но далее... Сначала против предложения выступает князь Меншиков. Мол, мера такая - она сильно воинственная (на дворе конец сентября 1853 года, турки вот-вот нам войну объявят), но мы же за мир во всем мире, правда? Авось обойдется.
Кроме того, летом 1853 года были вооружены и оснащены к плаваниям лишь две балтийские дивизии кораблей. Остальные даже не готовили.
Далее масла подлил Паскевич, которого поддержал военный министр Долгоруков - мол, зимой никто на Балтику не сунется, а весной, если что, переведем корабли в Копенгаген.
Только и Паскевич и Долгоруков забыли совсем - лед в Зундах и у Карлскроны (если он есть) вскрывается в марте, а вот у Ревеля и Кронштадта - в конце апреля. И да, если в Зундах лед может быть, а может и не быть - то в Ревеле и Кронштадте он будет обязательно.
В общем, от переброски флота в Данию и соединения с датчанами и шведами отказались. Но получилось как-то... совсем уж беззубо. И вдогонку военный министр говорит - мы за наступательный порыв! Поэтому одну дивизию переведем в Ревель на зимовку, а вторую - страшно подумать, как далеко! - в Свеаборг!
Ну а англичане и французы - они сполна воспользовались этой оплошностью. Угрожая флотом они провели серию дипломатических переговоров, и к весне 1854 года и Швеция и Дания заняли полностью нейтральную позицию, которая была на руку Лондону и Парижу. Ибо русские в самый решающий момент.... побоялись что-то решать, оставшись в роли Буриданова осла.
Решение это было принято 1 октября, а уже 9 октября и Долгоруков и Мешников постановили, что в случае подхода английского флота к Зундам силами русского флота рассматривается только оборона Свеаборга, Ревеля и Кронштадта. Причем корабли будут использоваться как блокшивы.
Не знаю, матерился Николай или нет, но... Наш Морштаб, как обычно в критические моменты, был в своем репертуаре.

3086297_original.jpg

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас