Сергей Махов

  • записей
    1 887
  • комментариев
    12
  • просмотра
    122 104

Авторы блога:

  • Saygo 1899

О вот наброшу я....

Saygo

191 просмотр

Ибо пойдет у нас речь сегодня о самом святом, особенно для нынешних украинцев и белорусов, понятии - Магдебургском праве. Святом в том понимании, что вот было у многих городов нынешних Украины и Белоруссии Магдебургское право, самоуправление, и т.п., а потом пришли злые московиты и все это разрушили, потому как монголо-бурято-кацапы по сути своей любят плетку тирана и не склонны к демократии.
Самое смешное, что по Магдебургскому праву исписаны горы бумаг, в том числе и на русском, но почему-то я не видел работ на русском, которые стараются понять - а что это вообще было. А вот если попытаться рассмотреть?
Собственно каноническое Магдебургское право - это:
1) Процедура (Prozeßordnung). Смысл этого нововведения - разрешение торговых и имущественных споров в течение одного дня, то есть ускоренная процедура вынесения решения. Что было очень важно приезжающим в город купцам.
2) Свод законов Кауфмана - все правовые вопросы, связанные с куплей/продажей, вопросами хранения, риска по сделкам и т.д.
3) Брачные и наследственные вопросы.
4) Зачатки уголовного права - то есть суд, отмена кровной мести, отмена права поединка, и т.д.
5) Судебное устройство из одного главного судьи (обычно представителя местного князя) - войта, и 11 присяжных, чаще всего - городских чиновников. В полном составе суд (он назывался верховным, городским - Schöppenstuhl) решал только экстраординарные дела.
Вот все вышеперечисленное в совокупности и называется Магдебургским правом.
Далее. Моментом, когда в Германии Магдебургское право было отменено, стала Тридцатилетная война. Почему? Думаю, понятно. На территории Германии образовались вполне себе крепкие национальные государства, чья судебная система была гораздо лучше и полнее, чем свод законов Магдебургского права. Более того, если Магдебургское право было нацелено на защиту купцов и гильдии ремесленников, то правовые статуты государств учитывали не только эти две группы, но и вообще всех жителей.
Более того, вскоре Магдебургское право было отменено... па-бам! - и в Литве. Его заменили Литовские Статуты, а точнее - Третий Статут 1588 года. В чем разница с Магдебургским правом? Да в самом простом - разделение властей. Великий Князь — исполнительная власть, Трибунал ВКЛ и нижестоящие суды — судебная, Сейм — законодательная. Для городов был расширен списко людей, пользующихся привилегиями свода законов, отменены некоторые совсем устаревшие законы, и т.д. То есть уж если очень хочется плакать - то плакать надо не по Магдебургскому праву, а по Литовским Статутам. Ах да, но плакать с оглядкой. Ибо Третий Литовский Статут фактически ввел крепостное право в Западной Украине и Киевщине, заложив основы будущей Хмельнитчины.
Ну и на сладкое. В Польше Магдебургское право было отменено в 1791 году, Конституцией 91-го года. Да, перед самым ее третьим разделом.
А почему Николай I решил отменить Литовские статуты в Западном крае? Ответ очень простой. После кодификации Свода Законов стояла задача - чтобы на территории Российской империи закон был един для всех в любой области. В этом смысле Литовские Статуты и Магдебургское право стояли вообще особняком - прекрасные вещи типа сожжения или четвертования в России уже как бы не использовались. Фактически Литовские статуты 1588 года заменили на Жалованную грамоту городам 1785 г., где - сюрпрайз-сюрпрайз! - точно так же был городской глава (аналог бургомистра) и шесть гласных, они же представляли аналог Верховного городского суда, но Жалованная грамота не педалировала защиту только купеческого или ремесленного сословия, а вообще регулировала жизнь города. Желающие вполне могут почитать: http://nlr.ru/e-res/law_r/search.php?part=98&regim=3
С учетом вышесказанного можно отметить только одно - и Магдебургское право и Литовские статуты к середине XVII века просто устарели, поэтому и были отменены в Германии. Ну а в более отсталых Польше и Литве они продержались до конца XVIII века именно из-за того, что там не образовалось сильного национального государства с сильными институтами власти. К 19-му веку эти положения устарели окончательно, и были отменены Николаем в 1830-х за ненадобностью. За ненадобностью НЕ НИКОЛАЮ, а жителям этих самых городов.
А в 1846 году Николай вообще пошел еще дальше - в Санкт-Петербурге и Москве были созданы ВСЕСОСЛОВНЫЕ Распорядительные Думы, по сути - настоящее, а не опереточное городское самоуправление, которое решало все стороны жизни города.

Gemaelde_van_de_Velde_web.jpg

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас