Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    795
  • comments
    5
  • views
    41,144

Contributors to this blog

Умная головушка, да дураку дадена

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

26 views

Франсуа де Монморенси-Бутвилль, сеньор де Бутвиль, граф де Люсс, муж, облеченный многими достоинствами, кроме ума.
 
FrancoisdeMontmorency-Bouteville-15

       Арма́н Жан дю Плесси́, герцог де Ришельё, более известный как кардинал Ришелье,
 
800px-Cardinal_de_Richelieu

решил, руководствуясь государственным интересом (в том числе), решил запретить дуэли хотя бы и потому, что "короли поставлены для того, чтобы оберегать своих подданных, а не губить их, и потому не могут подвергать их жизнь опасности без какой-либо общественной пользы или особой необходимости, что они не могут и дозволять поединки между ними, ибо в них зачастую невинный проигрывает виноватому – ведь оружие капризно, а Бог не всегда считает своим долгом отдать победу защитнику правого дела".
       Сказано - сделано, однако умная головушка решила, что королевский указ, раз он написан злобесным кардиналом, ему не указ и... В общем, как потом писал кардинал, "казнь герцога де Монморанси, которой нельзя было избегнуть, не открыв дорогу всевозможным мятежным настроениям, опасным во всякое время, а в особенности тогда, когда законный наследник короны под влиянием дурных советов стал во главе тех, кто позабыл о своём долге, показала всем, что Ваша твёрдость не уступает Вашей мудрости. Эта кара также дала всем понять, что Ваши слуги (тонкий намек на самого кардинала - Thor) ставят государственные интересы выше личных, ибо в этом случае им пришлось противостоять и настойчивым просьбам многих людей (телефона нет, а телефонное право - есть, однако. Thor), к коим они питали огромное уважение, и угрозам герцога Орлеанского, которого Пюилоран настроил таким образом, что тот велел передать: если г-н де Монморанси умрёт, то он, герцог, однажды прикажет и слуг Ваших предать смерти...". А все потому, что "лучшие в мире законы бесполезны, если не обеспечивается их неукоснительное соблюдение (а наш граф 23 раза нарушил королевские предписания - Thor), и часто те, кто совершают подобные поступки, прибегают к стольким ухищрениям для сокрытия доказательств этого, что почти всегда бывает невозможно их уличить, могу без опасения заявить Вашему Величеству, что недостаточно наказывать со всей строгостью, предписанной Вашими эдиктами, за вызовы и дуэли, факт которых был доказан, но и когда о них общеизвестно, пусть и без доказательств, Вам следует брать нарушителей под стражу и содержать их в заключении за их же счёт в течение определённого срока, смотря по обстоятельствам их проступка. Иначе Ваши указы и усилия окажутся бесполезны из-за нерадивости Ваших генеральных прокуроров при дознании, из-за снисходительности парламентов и нынешнего падения нравов, достигших столь низкого уровня, что каждый считает за честь помочь участникам поединка скрыть их преступление, хотя настоящий дворянин посчитал бы постыдным для себя утаивать правду об известном ему воровстве".
       В общем, король решил проявить непреклонную волю и 22 июня 1627 г. умная головушка, даденная дураку, скатилась с плахи. Finita la commedia und sic transit...

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now