Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,016
  • comments
    10
  • views
    13,336

Contributors to this blog

  • Saygo 1022

Вынесу из комментариев

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

24 views

Ну все мы помним, правда? "Россия молодая", кормщик Иван Рябов, капитан-командор Ивлев, налет на Архангельск, 1701 год.
Вот как это изложено в журнале Forum Navale, №9, где приведена выдержка из «Kampen om ryska ishavsvägen på Karl XII» под ред. Holm, N. F.

"Целью экспедиции был не только грабеж и разорение, но и фактическая блокада России с моря, ибо в отсутствие выхода к балтийскому побережью устье Северной Двины оставалось единственной безальтернативной для России торговой площадкой, где коммерция велась со странами Западной Европы напрямую. И более всего шведы были озабочены поставками оружия и материалов военного назначения в Россию через Белое море со стороны Англии и Голландии.
Кроме того, и шведы этого действительно опасались, через Архангельск осуществлялась связь между Россией и Датско-Норвежским королевством. Уже в 1700 году до шведов доходили разрозненные сведения, что Петр вознамерился построить флот на Белом море, и присоединить его к датскому для противостояния шведам.
Находившийся тогда в Париже шведский резидент Карл Густав Пальмквист обратился даже к главе морского ведомства Франции Поншартрену с просьбой поддержать кораблями рейд на Белое море. Французы, начиная войну за Испанское наследство, отказались, но были предупреждены, что летом следующего года Архангельск сожгут, поэтому все необходимые товары лучше покупать напрямую в Швеции, а не в России.
На дело были выделены следующие корабли: 42-пушечные фрегаты «Warberg» и «Älvsborg», 26-пушечный флейт «Marstrand», 6-пушечный галиот «Falken», 4-пушечный галиот «Töva-litet», а так же 6-пушечная шнява «Mjöhunden», 828 человек, 127 орудий. Командовал отрядом капитан Карл Хенрик фон Лёве. Инициаторами атаки Архангельска являлись президент шведского Совета по торговле Фабиан Вреде и государственный секретарь по делам почт Самуил Окерхельм (более точно - Окерхьельм, Åkerhielm) .
Вообще, даже организация вояжа проходила очень интересно. Начальник почт Окерхельм обратился к портовому адмиралу Гетеборга Шебладу с просьбой провести показательную акцию против Архангельска. Тот согласился, и взялся выделить для дела небольшой отряд. Но для усиления хотелось бы добавить еще два крупных фрегата, и Шеблад написал рикс-адмиралу Вахтмейстеру письмо, в котором умолял выделить для защиты Гетеборга от возможных атак английских и голландских каперов фрегаты. Вахтмейстер приказал отрядить «Warberg» и «Älvsborg» в распоряжение портового адмирала Гетеборга в апреле 1701 года. Далее Окерхельм написал записку Карлу XII, прося санкции на начало планирования операций. Король согласился – но с одним условием – опасаясь реакции Морских Держав он заявил: официально это будут не шведские регулярные, а шведские каперские силы, поэтому начальник отряда – Лёве, так же как и все капитаны, напишут официальные прошения об отпуске по состоянию здоровья с апреля 1701 года. А за действия частников Швеция не отвечает.
Собственно, 20 апреля, при переходе «Warberg» и «Älvsborg» из Карлскроны в Гетеборг, фрегаты были обнаружены датчанами, и информацию о скорой экспедиции на Архангельск получил русский посол в Дании Измайлов. Позже эти данные подтвердил остановленный шведами у Ставангера голландский купец, следовавший в Архангельск, которого обыскали на предмет контрабандных товаров (кстати, нашли. 1000 пистолей и 1000 мушкетов). И картина стала ясна.
Вообще голландцы для раскрытия и предотвращения экспедиции сделали как бы не больше, чем датчане.
И да, еще. Из-за всех бюрократических препонов экспедиция вышла на два месяца позже, ибо изначально предполагалось отплыть в первых числах апреля, а отплыли только во второй половине мая."


И да, русское и шведское описание сражений - это небо и земля.
Причем кому верить - непонятно.

V5rSCLzWJDcQxgRihc-L2swXd7J0SxCw9MXGPAgf

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now