Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    763
  • comments
    5
  • views
    28,743

Contributors to this blog

Polska strong!

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

19 views

       Или польские киборги на тропе войны..
       31-го января 1563 г. русское войско начало осаду Полоцка, а спустя полторы недели ее исход был практически очевиден - город вот-вот падет, если к нему не придет легкая кавалерия из-за холмов помощь извне. Увы, литовская (в смысле и литовская, и русинская) шляхта проигнорировала неоднократные страстные призывы короля Сигизмунда Августа слиться в экстазе явиться на службу земскую конно, збройно и со своими почты. Наивысший гетман М. Радзивилл Рыжй располагал, если верить М. Стрыйковскому, польскому хронисту, всего лишь 1,4 тыс. польской и 2 тыс. литовской конницы, и с таким войском соваться медведю в пасть он не рискнул, ограничившись выдвижением поближе в Полоцку (ну как поближе, 7-8 польских миль) и высылкой вперед сторожей и слухов о том, что у него якобы 40 тыс. войска и наряд при нем.

       Разве можно устоять перед такими бравыми воинами?

s1200


       Однако не все так считают. Вот, к примеру, польский историк М. Плевшиньский (Plewczyński M.), уверен, что не все так плохо. По его мнению, в последние дни осады Полоцка был реальный шанс спасти город. Иван Грозный, узнав о приближении Радзивилла, выслал ему навстречу "лехкую" 3-полковую рать под номинальным командованием татарского царевича Ибака. В составе этой рати Марек насчитал не много ни мало, а целых 13 с копейками тысяч ратных, а вот у гетмана было одних поляков, по его мнению, 1,1 тыс. конницы и 2,2 тыс. пехоты с артиллерией (без учета 3,5 тыс. конницы литовской. Заметим, что некий анонимный итальянский корреспондент писал из Петркува 27 февраля 1563 г., что гетман имеет в своем распоряжении 1,3 тыс. польской и 4 тыс. литовской конницы.)
       А дальше начинается самое интересное. Под Невелем в августе 1562 г., пишет М. Плевшиньский, цеханувский каштелян Ст. Лесневольский располагал примерно 2-2,5 тыс. конных и пеших бойцов при 6 оружиях (на 2/3, если не больше, отряд его состоял из поляков). И вот эти спартанцы, встретив в Фермопильском проходе на подступах к Невелю 45-тыс. русское войско под началом князя Курбского (того самого), наголову разбили его, перебили то ли полторы, то ли три тысячи персов московитов и обратили одним своим видом в бегство еще одну 40-тыс. рать князя Серебряного, которая шла следом за Курбским.
      Из невельского опыта М. Плевшиньский делает вывод - вот если бы Радзивилл дал бы волю польским киборгам рыцарям, то они легко бы, особо не утруждаясь, побили бы войско Ибака (ну всего то соотношение сил 1 к 12, под Невелем то было 1 к 20), а потом на плечах бегущих прорвались бы к Полоцку, навели бы страх и ужас в русском лагере и вынудили бы Tyrann'a в панике бежать обратно в свою варварскую Московию. Полоцк был бы спасен, но вот беда - гетман стал на пути столь великих замыслов и не позволил ограниченному контингенту польских войск на Полочанщине вписать славную (еше одну) страницу в свою историю. Sic transit, однако. Пичаль...

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now