Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,218
  • comments
    6
  • views
    153,274

Contributors to this blog

Полоцкая загадка

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

67 views

       Полоцкий поход зимы 1562/63 года - пожалуй, самое крупное военное предприятие Ивана Грозного и Русского государства в XVI в. (даже 3-я Казань в 1552 г. ему уступала). Сохранилось прекрасное его описание с русской стороны - аж в трех разновидностях, в своего рода путевом дневнике ("Записная книга Полоцкого похода" - название условное), в летописной повести (в "Лицевом своде" и его вариациях) и в разрядных повестях (связанных с летописной повестью).
       В принципе, за исключением отдельных деталей, все эти повествования более или менее сходятся и рисуют примерно одну и ту же картину происходившего с 31 января по 18 февраля 1563 г. вокруг Полоцка. Русская версия рисует две попытки, нет, не штурма, а, гм, ладно, пусть будет так, "поиска" - первая была связана с проникновением стрельцов головы Голохвастова в Великий посад, вторая - с атакой, предпринятой по собственной инициативе, стрельцами, казаками и боярскими людьми, работавшими в "закопех" перед Великим посадом, когда они увидели начало пожара в посаде и решили, что их законное имущество пропадает в огне. Все. Дальше подошла артиллерия, "болшой" наряд, отдельные орудия которого палили многопудовыми каменными ядрами (об этом, полагаю, лучше всего расскажет Алексей Лобин aka, у которого как раз намедни вышла долгожданная книга об артиллерии Ивана Грозного.
 
cover3d1

Осталось теперь дождаться, когда у книгопродавцев появится).
       Артиллерия Ивана Грозного, согласно русской версии, и решила исход дела. Сутки обстрела полоцкой цитадели, Верхнего замка - и полоцкий воевода Ст. Довойна вместе с архиепископом Арсением и полоцкими "лутчими" людьми решили не доводит дело до греха и капитулировали. 15 февраля в город (точнее, в то, что от него осталось) вступили русские войска.
       Но вот что любопытно - польская версия выглядит несколько, гм, иначе. У М. Стрыйковского, оставившего, пожалуй, наиболее связное повествование с "той" стороны о полоцкой эпопее, отмечается, что уже после того, как Довойна капитулировал, часть полоцкой шляхты и польские наемники отказались сдаться и некоторое время пытались отбиваться от русских на развалинах Верхнего замка. Более того, некий итальянский "корреспонлент", находившийся в Петркуве (где в это время пребывал король Сигизмунд), отписывал оттуда по горячим следам, что русские предприняли 4 (sic!) штурма Полоцка (ладно, если считать вылазку стрельцов Голохвастова за первую, бои в Великом посаде за вторую, поджог стрельцами стены Верхнего замка в ночь на 14-е февраля за третью, то тогда, выходит, четвертая попытка - это как раз и есть то, о чем писал Стрыйковский?). Такое "единомыслие" с той стороны наводит на мысль о том, что в русской версии описания осады о кое-чем было недоговорено, и сдача Полоцка прошла не так гладко, как это описывает та же "Записная книга" или летописная повесть. Но если принять во внимание польскую "версию", то эксцессы, которые произошли во время капитуляции Полоцка, последующий вывод из него жителей и прочих "хабитантов" имеют объяснение - наказание за нарушение достигнутых договоренностей, после чего в царской "ставке" решили, что раз полочане не соблюдают договор, то и они его соблюдать не обязаны.

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now