Скит боголепный

  • записей
    1 996
  • комментариев
    8
  • просмотра
    378 872

Авторы блога:

Царская грамота

Snow

441 просмотр

про "людность".
      С давних пор идет спор "тупоконечников" и "остроконечникво" на предмет того, писались ли послужильцы детей боярских вместе с ними в воеводские списки или же нет. Вопрос на самом деле вовсе не носит схоластический характер, ибо от его решения зависит разрешение другой проблемы - "тьмочисленности" московских ратей. Спорящие стороны приводят в свою пользу разные аргументы разной силы убедительности, но беда в том, что аргументы эти так или иначе основываются на толковании не очень (прямо скажем - совсем не очень) многочисленных документов XVI в. (и уж тем более предыдущего столетия), а толковать их порой можно то так, то этак, тем более что у нас нет репрезентативной выборки документов, а лишь разрозненные обрывки делопроизводственной документации (которая к тому же, похоже, к сер. XVI в. еще до конца не устоялась и формуляры документов могли варьироваться порой в весьма широких пределах).
      Есть такая царская грамота Игнату Голохвастову, датированная маем 1549 г.:
      "От царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси в Козелеск Игнатью Борисовичю Голохвастова. Велено быти у тобя в Козелску на нашей службе служивым татаром поместным Девлечару Баймакову с товарыщи, а имена тем татаром список к тебе есми послал да и денги им на корм сто рублев с сыном боярским с Федком с Костолыгиным. И как те служивые татарове в Козелеск на нашу службу прийдут, и ты б тех татар по списку пересмотрил и людей их по имяном переписал, сколко с ними их людей и их лошадей. Да пересмотрев их по списку и людей переписав, да велел би еси тем татаром и их людем корм давати, детем боярским перед собою, которых дадут тобе наши воеводы Иван Григорьевич Плещеев с товарыщи, одинова на день по полуденге человеку, а на лошадей на их — на десять лошадей по осмине овса к полю. А розход бы еси тем денгам велел писати у собя сыну боярскому, да те бы еси книги татарского розходу, приехав на Москву, отдал диаку нашему Постнику Путятину. Да о том бы еси к нам отписал часа того, все ли денги тебе сполна Федор Костолыгин довезет, и сколко поголовьем по списку татар к тобе съедуца, и сколко с ними будет их людей, и с которого числа тем татаром корм людцкой и конской учнут давати и на сколко лошадей".
      Смысл грамоты довольно прозрачен - сын боярский Игнат Голохвастов (голова или воевода в Козельске - ?) получает в свое подчинение некоторое количество служилых татар, на которых ему выделяется кормовое и денежное жалованье. Любопытно здесь другое - Голохвастову присылают список служилых татар, и он на месте должен был свериться - все ли назначенные на службу татары приехали и, кроме того, "по именам" переписать тех людей, которые приехали вместе с означенными в списке татарами. Получается, что имена служилых татар были известны загодя - они были внесены в списки, которые велись там, где ими ведали (в Разрядном или Посольском приказе), но вот число их людей-послужильцев - величина неизвестная, переменная, и их количество надо уточнять каждый раз (такого списка на руках в Голохвастова не было). Вот и вопрос - учитывали ли послужильцев в документации разрядной или нет?
10259.jpg.90155a6f8bd9bd9c83bdb2866635fa

      P.S. Татарские кони в мае 1549 г. (sic- !) исправно потребляют овес, а не только пробавляются пожухлой травой и ветками.

Via




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас