Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    761
  • comments
    4
  • views
    28,421

Contributors to this blog

Стратеги в рясах

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

5 views

       На "земском соборе" 1566 г., созванном в пожарном порядке для обсуждения вопроса о том. стоит ли мириться с Литвой на ее условиях (признание Смоленска и северских городов русскими на веки вечные, возврат Полоцка и Озерищ и раздел Ливонии по принципу Uti possidentis), "князья церкви", государевы богомольцы архиепископы и епископы, заявили следующее:
       «Пригоже государю за те городы ливонские стояти, которые городы взял король в обереганье, Ригу, Кесь, Володимерец, Ровной, Куконос и иные городы, которые ко государским х порубежным городом ко псковским и к юрьевским подошли. А не стояти государю за те городы, а укрепятца те городы ливонские за королем, которых городов ныне государь у короля просит, и вперед из тех городов, которые за королем, церквам, которые за государем в Ливонских городех, разорение будет, да не токмо государевым городом Юрьеву и иным городом ливонским государским и Пскову тесноты будут великие, но и Великому Новугороду, и иных городов торговым людем торговли затворятца».
       Грамотно как рассудили-то! Оно и церкви люторы и католики поганые разорят, и торговлишке затворение великое со временем случится (а вот и коммерческий интерес, живой такой интерес, денежный). Так что никакого мира, война.

imageу



Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now