Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,038
  • comments
    10
  • views
    16,980

Contributors to this blog

  • Saygo 1044

Жечь англичан до того, как это стало мейнстримом

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

21 views

Чтобы не кидали тапками - пересказ Фруссара. От Максима Нечитайлова уточнения и дополнения приветствуются.
Собственно, 1372 год, Ла-Рошель. Идет Столетняя война, англичане воюют против французов, у Франции в союзниках Кастилия. У последней на службе моряк-генуэзец Амброзио Боканегра. Идет из Ла-Коруньи с 20 галерами, спешит на помощь французам. И сталкивается у Ла-Рошели с английским конвоем - 36 нефов под командованием Джона Гастингса и 14 транспортников с войсками. Боканегра пользуясь низкой посадкой галер (он заметил противника раньше, чем могли его заметить англичане), держался на краю горизонта до вечера. Когда они все-таки его замечают и начинают преследование, он притворно отступает и заманивает их на мель, причем зная, что вот-вот начнется отлив. Бац - и почти весь конвой на мели. Но и тогда генуэзец не стал атаковать - он хотел, чтобы те, кто на мель не вылетели, пришли на помощь терпящим бедствие. Чтобы накрыть все корабли целиком.
Поэтому появился он перед англичанами на следующий день вечером, каждая его галера буксировала с собой лодку, нагруженную горючими веществами. Ну и пустил эти лодки на англичан, а галеры начали обстрел из бомбард, а так же разбрызгивать горящее масло. И 50 английских кораблей просто сгорели.
Данные о потерях разнятся, от 1500 до 8000 человек, но вот количество сдавшихся во главе с Гастингсом известно точно - 400 человек, среди них 70 знатных рыцарей.
Последствия этого боя для англичан были просто катастрофическими - поскольку связь Ла-Рошели с Англией по морю была блокирована, через два месяца франко-кастильские войска под командованием Дюгесклена Ла-Рошель просто захватили.
Но да, у нас знают только про Слюйсе, и про великую морскую политику Эдуарда III, которая оказалась в долгосрочной перспективе просто провальной. Хотя король упадок ее уже не застал, помер в 1377-м.
Ах да, еще одно последствие этого сражения. Коммуникации между Англией и Фландрией были прерваны, поставки английской шерсти во Фландрию прекратились. Но как мы знаем, свято место пусто не бывает - начались поставки испанской шерсти, и начался взлет испанского тканого производства, экономический взлет Кастилии, который потом привел к вхождению Фландрии в Испанскую империю.

Battle_of_La_Rochelle.jpg


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now