Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,039
  • comments
    10
  • views
    17,757

Contributors to this blog

  • Saygo 1045

Колокола — в пушки

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

16 views

Не только в России и не только в XVIII веке власти собирали медь и церковные ценности, включая колокола, для переливки их в пушки и для оружейного производства вообще. Два примера.
Гражданская война в США. В 1862 году армия Конфедерации испытывала большие проблемы с ресурсами. Север устроил блокаду Юга, и дикси пришлось как-то выкручиваться. В июне Джефферсон Дэвис кинул клич: «Перелить колокола!» (melt the bells). Хотя южане не пустили на переплавку колокола, имевшие историческую или иную ценность, но Мемфис, Новый Орлеан, Ричмонд и многие города сдали колокольную медь на переливку в пушки. Не отставали от них и северяне: церкви в Цинциннати, Нью-Йорке, Фултоне, Питтсбурге и других городах добровольно жертвовали медь. Обе стороны, формируя «колокольные батареи», подчёркивали их происхождение, называя их «bells batterey». В наши дни многие 12-фунтовки из перелитых колоколов стоят в разных частях страны, например, в Эдентоне, штат Северная
Вторая мировая война, гитлеровская Германия. В дневнике Уильяма Ширера за 23 марта 1940 года записано: «Сегодня объявлено, что все церковные колокола, сделанные из бронзы, будут сняты и переплавлены для производства орудий. На следующей неделе начинается общенациональный сбор по домам всего имеющегося в наличии лома олова, никеля, бронзы и меди — металлов, которых Германии не хватает. Армия приказала сегодня всем владельцам грузовых автомобилей, которые находятся в бездействии в соответствии с запретом военного времени, а таких девяносто процентов, сдать аккумуляторы…».
Не лучше складывалось положение и на другой стороне. В Великобритании дефицит цветных металлов был настолько велик, что некоторые церковные колокола точно так же пошли на переплавку. С дверей снимались медные и оловянные ручки, срезались бронзовые решётки заборов и т. д.
Таким образом, изъятие церковных запасов бронзы и меди имело место не только при Петре I, но и до него, и после него. В этом не было никакой трагедии, и никто не объявлялся антихристом. Более того, Пётр скорее изымал запасы колокольной бронзы или колокольного лома, а не собственно колокола — не такой уж демонический поступок.

https://warspot.ru/14576-kolokola-v-pushki

3-a3d7c41675ac688a1f5b774a7d67c3fc.jpg


Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now