Сергей Махов

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    1,038
  • comments
    10
  • views
    17,050

Contributors to this blog

  • Saygo 1044

Испанские терминаторы, часть уже не помню какая

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

21 views

Итак, 1613 год, Мессина.
Турецкие корсары решили проделать трюк, так любимый нам по фильму "Хозяин Морей", и вошли с двумя замаскированными под торговые венецианские галерами, дабы высмотреть себе жертвы побогаче, и поймать их из порта на выходе. Дело в том, что у уже известного нам герцога Осуны в Константинополе и других краях Османской империи были информаторы, и он был заранее извещен о том, что готовится какая-то акция. Галеры начальника местного порта сразу же навели на подозрение, и он их высказал герцогу. Осуна решил лично посетить галеры и осмотреть их.
Собственно, ему пытались застить взор алмазами, пряностями и т.п., но герцог обратил внимание на два момента - 1) слишком много пушек; 2) хотя команда и говорила по итальянски, но с турецким акцентом, который невозможно было скрыть.
Вскоре к галерам был послан капитан морской пехоты Бискайи Иррисага, который попросил капитанов со своими людьми лично посетить герцога, чтобы обсудить понравившиеся ему товары. Понятно, что по приходе к Осуне все были немедленно арестованы. В тот же момент вся артиллерия порта была наведена на Q-ships, дабы они не могли даже шелохнуться. И начался разбор полетов. Пришлось даже задействовать орудия из практики инквизиции, о через несколько часов стало ясно, что это действительно корсары, которые нехило пограбили итальянское и испанское побережья. Обыск на галерах показал, что там было спрятано большое количество ручных бомб, оружия, и т.п. Два отступника - Азага и Эскандер - были повешены, остальные отправлены на галеры.
Но Осуне было понятно, что где-то недалеко от Мессины находится "группа поддержки", ведь две галеры прибыли в порт с чисто разведывательными целями. Ну и отрядил на поиски Алонсо де Пиментеля, капитана галер Неаполя. Застали 8 мусульманских галер около Эскилаче (это по ходу река, только я такой не нашел, понятно, что где-то в Калабрии), причем часть команду у них была высажена на берег. Капитана и альмиранте турок были взяты на абордаж, остальные галеры сдались. Турки на берегу кинулись в бега, но были перебиты десантными партиями. Призовые были сказочными - 20 тысяч золотых червонцев (cequíes de oro) плюс 22 тысячи реалов, награбленных у христианских торговцев.
Было освобождено 200 христиан и взято в плен 300 турок. 20 тысяч золотых дукатов - это 220 тысяч серебряных реалов (на тот момент золото к серебру относилось как 1 к 11). Из них 150 тысяч дукатов было долей короля. Но король оказался столь восхищен действиями Осуны и Пиментеля, что попросил поделить призовые между командами и Осуной. В результате Осуна получил 50 тыс. реалов, остальное разделили между собой Пиментель и его команды.

ЗЫ: тактика Q-ships тогда называлась "тактикой палочника".

RFBfantrainer-19.jpg

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now