Скит боголепный

Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    799
  • comments
    5
  • views
    42,373

Contributors to this blog

Все побежали, и я побежал...

Sign in to follow this  
Followers 0
Saygo

43 views

       Ну вот, не удержался и все-таки посмотрел последнюю серию сами знаете чего. Двойственное такое впечатление. С одной стороны, четкое ощущение, что у НВО вдруг кончились (закончились?) гроши (от слова "совсем", причем именно на этой серии) и они срочно решили свернуть всю эту лавочку, обрубить все сюжетные линии, перебить-перерезать-отправить в ссылку-пустить в дальнее плавание за море-короче, "они все умерли" (по заветам великого М) главнейших героев и т.п. Есть, есть явная недосказанность. С другой стороны - пожалуй, эта серия в последнем сезоне будет едва ли не лучшей (впрочем, предыдущая с ней может посоревноваться - наблюдать за тем, как у "матери драконов" кукуха поехала - многого стоит). Но опять же - недосказанность и спешка с завершением все портит. Все-таки в предыдущих сезонах действие разворачивалось неторопливо, шаг за шагом, мотивация героев просматривалась более или менее четко и т.д., и т.п. А тут все скомкано, обрезано, быстро-быстро заканчиваем, клиент уезжает, гипс снимают. НВО надоела эта история?
       В общем, я не то чтобы совсем уж разочарован, но послевкусие никакое. И на закуску сиквел, утащенный из Мордокниги:
       "Несмотря на миллион недостатков 8 сезона, общий итог получился немного Толкиеновским. Грусть от того, что сказочные средневековые времена с драконами и магией заканчивается, а на горизонте брезжит рассвет Нового времени и зарождения капитализма с его мерзскими машинами, порохом, великими географическими открытиями и последующей индустриализацией. В этом мире больше нет места белым ходокам и великанам. А есть место банковскому клану Фуггеров, терциям и появлению национальных государств на просторах Вестероса.
       Рабско-крестьянское восстание вожака вестеросской жакерии и «истинной царицы» подавлено. Аристократия не любит революций раньше положенной эпохи и самозванных королей.
       Принцесса Арья-Энрике получит прозвище Мореплавательницы и откроет Новой Свет на Западе, который в ее честь назовут Арьерикой. Привезенные оттуда каравеллами вице-королевы Ново-Вестероса помогут залечить раны долгой войны и погасить долги, что еще больше усилит финансовую буржуазию Браавоса. Вопрос, куда пойдет капитал? Если в Гавань, то годы незалежного кланового Севера обречены.
       После смерти компромиссного сломленного короля, личная вольная родственникам утратит силу, и Шотл… падет под ударом алчного юга, которому так подходят львы и красный цвет. Но пока гордым будущим носителям килтов дарована независимость.
       Если на Север, то скоро к нему присоединятся и Железные острова. Кому как не им обеспечивать колонизацию новых земель? Тогда Священная Вестеросская империя андальской нации будет обречена на отставание в темпах строительства мануфактур и вечные замятни и дворянские сеймы «Не дозволямо!» А тут еще ушкуйник и казак Джон Рейгарович Ермагариен откроет заново Сиби…. Арктические просторы и обеспечит Север мягкой рухлядью и приращением земель.
       Гуманист и демократ Сэм Тарли скоро изобретет порох для горных работ, колючку для огораживания пастбищ и мясокрутку… ой простите. Это из другого балета. В общем мира отведено Вестеросу на жизнь нового короля, а заодно на внешнюю экспансию и всякие приземленные вещи типа огораживаний и первых мануфактур. 3й полк винтерфелльских аркебузиров, 6й хайгарденский фузилерный и дорнийские гусары. Вот это вот все".

       Одним словом, сказка закончилась, на горизонте - рассвет новой жизни и суровых будней.
       P.S. А Иван Снежок - человек-загадка. Как с такими данными и с такой ранимой душой он сумел дожить до конца - хз...

Via


Sign in to follow this  
Followers 0


1 Comment


Если в первых пяти сезонах Игра Престолов была не фэнтези сериалом, а кровавым и жестким историческим сериалом в альтернативной реальности и с небольшими вкраплениями магии, то в последних трех (за исключением двух последних серий) сезонах это обычный фэнтези сериал.

Но мне финал более или менее понравился. В пятой серии постановка боев неплохая — достаточно кровавая, но в целом разве выборная монархия это такая уж хорошая форма правления? В странах с выборной монархии не было гражданских войн? Я наоборот пологаю, что при жестких или даже жестоких правителях феодалы меньше склонным к грызне, ибо они мыслят по принципу might to right.

Ну впрочем, понятно что это американская идеологизация и пропаганда.

Edited by Justinus

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now